息子が食べすぎで困っています。小2で35kg、運動はほとんどせず、食事量が多いです。病気の可能性はあるのでしょうか。
息子が食べすぎて困ってます💧
小2、35kgです。
ずーと何かしら食べてます。
ご飯もめっちゃ食べるし、肉も野菜もめっちゃ食べます。
ラーメン屋に行ったらラーメン、チャーハン、餃子2個
大人と同じ量食べます。
食べてから2時間後にはお腹空いた〜
学校で給食食べてきて、すぐ帰ってきて昼ごはん頂戴と言います💧
運動はほぼしません。
何処かしら連れて行っても疲れた帰る、
心疾患があるので、すぐ呼吸が上がって長く走る動くが得意じゃありません。
幼稚園の頃は細かったのに、今はお腹に3個浮き輪ができます💦
何か病気でしょうか⁉️
内科で聞きましたが、このくらいは大丈夫と言われましたがさすがに食べすぎだと思います😥
小2っでどのくらい食べますか⁉️
夕飯は唐揚げ5個、ご飯、サラダ、お味噌汁、チーズ春巻き、ヨーグルトです。
その後に何かないの?と食べ物探してます
もうずっとご飯ご飯で作り疲れました。
- みんと🍀(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
身長はどれくらいでしょうか?
甥っ子が小2で140cm、35kgでしたが、バスケでダイエットして今は小5で170cmです!今は逆に40キロ代であまりにもガリガリすぎて学校でみんなに心配されてますので心配しなくても大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
目の前にあれば我慢できないタイプならもう強制的にカロリーコントロールをしないと、心疾患があるならなおさら肥満はりすくあります。おやつは食べないのですか?
-
みんと🍀
目の前にお菓子あったら食べます💧笑
今日のおやつは煎餅系と柿の種です🍵
お菓子は手の届かない所においてます‥ただおかずはつまみ食いしにきます😥
心疾患で通院してる病院では気にするレベルではないと言わましたが、私としてもリスクはあるだろと思い困ってます😭- 4月27日
まま
ラーメン屋の量はうちの子の3番目の子と同じくらいの量ですよ!
園での主食は持参なのですが、360のお弁当パンパンに入れて給食お代わりして15時もおやつにケーキとか出るんですがそれとかもお代わりしてます。
夜ご飯は今日は餃子40個(手作り)、ご飯、麻婆豆腐、サラダ、朝のお弁当の残りの唐揚げ3個とか?食べてました。
今菓子パン一袋食べました。
うちの子は運動量が多いとは言われてて
これくらい食べてやっと成長曲線真ん中です。
-
みんと🍀
結構食べてますね😳!
動いてて食べるなら良いんですけど、全く動かないので
運動量が問題ですね‥😥- 4月27日
Ayaka
息子も2年生です。
最近発育測定で、125cm 23kgでした。
からあげ5個は、息子は3個食べるか食べないか?って感じです。
休み時間は、1クラスしかないのでみんなを誘って鬼ごっこして…毎日走り回ってます。
はじめてのママリ🔰
身長何センチでしょうか…??
うちの子、小2の男の子で、ラーメン屋の大人用のラーメン1杯食べきれないくらい。唐揚げメニューの日は唐揚げ4.5個とサラダとご飯でおなかいっぱいです。おやつは3時にバナナ半分とヨーグルトとか、混ぜ込みおにぎり1個とかそういう感じです。(昔はスナック菓子あげてましたが、給食のおかず食べないことがあるようで夕方に低血糖みたいになることが多かったので、おやつに炭水化物・タンパク質・食物繊維を摂らせるように変えました)
やや食べない方だと思っていたんですが、同級生の子達とBBQ行った時1番食べてて、周りから「食べない方って言ってたけど、すごい食べるじゃん!」と言われました。
運動は登下校で30分ずつ歩くのと、昼休み外に出れる日は外遊び、週1運動遊び、週1スイミング、週2で習い事前後に20分くらい外遊び、月1.2回家族で散歩や、ジョギングしていて、身長120cm体重20〜21キロで、少し痩せてる方です。
昨年、扁桃腺の手術で入院してた時、同室の子全員小学生で、小6の子は糖尿病1型でその子はインスリンの話や血糖値の測定の話をしていて、もう1人…当時小3か小4の子はおそらく糖尿病2型ぽくて、食事制限の指導や運動指導をがっつりしていました。
この年でも糖尿病なるんだと少し驚いたのを覚えています。
今は何もなかったとしても、今後のこともあると思うので、なんとかできるといいですが…😢
うちの子みたいに、食べなさすぎて低血糖起こすのも心配だし何食べるかすごい気を使うのも大変ですが、ずっと食べられるのもそれはそれで心配だし困りますね😭💦
-
みんと🍀
運動結構されてますね!
見習おうと思います💦
週一30分以上は歩いて買い物行ったりしてるのですが
平日学校帰ってきてからは、基本横になってたまにトランポリンする位です💧
周りの友達が数人遊びに来ると、体格が息子だけ倍はデカいです‥
私も最近小児糖尿病というのがあるのを知って何とかしないとと悩んでました😣👏
走ると膝痛いらしいので一緒にウォーキングしたいと思います🥺- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
運動神経とてつもなく無いものの、動くこと自体は好きな子なので、苦手意識ないうちにたくさん体動かさせて、運動神経のなさを体動かす機会の多さでカバー出来れば…と思ってて😂
トランポリンあるの良いですね!たまにトランポリンパークも行くんですが、結構高いからしょっちゅう行けないんですよね🥺
膝痛いの心配ですね🥺多分体重が膝に負担かけてるんでしょうね💦スイミングとか…最初から泳ぐのハードル高ければ、プールでウォーキングとかどうですか?☺️流れるプールで歩くところから始めてみたり…✨うちの子は流れるプール行くとお昼ご飯挟んで合計5〜6時間くらいずっと歩いてます🤣
その2型っぽい子は、毎日2回運動指導でフラフープやダンスして、ごはんのカロリーの指導は親にしていて、おやつは1日100kcalでカロリーの見方とかおやつの選び方を子どもさんにしていた感じです。
その指導のための入院が1週間くらいあったようで、本当に大変そうでした😣- 4月27日
ママリ
2年生、130cm22kgです!
うちも食べるほうだし、インドア派ですが……多分ガリガリです😂
バスケで消費してるのか……
ラーメンだと1杯とチャーハン少しとかかなぁ。
カレーとかは何回も何回もおかわりしたりお腹すいたってずっと言ってます笑
でもそこまでは食べれないので、めちゃくちゃ食べるのすごいですね👏
動かないで食べてたらやっぱり着々と増えるとは思います😂
家系的に太りやすいとか糖尿とかないといいのですが🤔
-
みんと🍀
130で22はスタイルいいですね👏🥺
糖尿病の心配があるのでどうにか20キロ代に落としたいです😭💦
バスケ選手でデブっていないですもんね😂背も高くなるし⛹🏾
ドリブル楽しいって言ってたのでやらせてみようと思います😣⛹🏾- 4月27日
唐揚げ
スイミングやったら良いのにって思います!
うちは上の子が大きくて、2年生の4月で136cm32キロ、1月で141cm37キロでした!
うちの子は給食めちゃくちゃおかわりしてくるので、夕飯はそんなに食べません。自分でコントロールしているみたいです。
食べることはいいことなので、なるべくよく噛んで食べるのと、低カロリーなメニューを作ってあげること、毎日30分は運動したいですよね!
はじめてのママリ🔰
うちの小児も良く食べてお腹出ています…
身長125センチで体重28キロ今はもっとあるはずです…
3月までやっていたスイミングも辞め学校は建て替え工事中なので、昼休みとか思いっきり遊べず
パスタだと1から1.5人前、ラーメンも一人前と半チャーハン、
咲や
走ると膝が痛いのは、体重の関係だと思いますよ
うちの次男が心疾患ありますが、息切れしやすくても走り回っています😅
体幹を鍛えるタイプの体操とかやらせてみてはいかがでしょう?
走るよりは負担は少ないと思います
うちの小柄な小5長男が130cm22kgですが、アバラが見えるぐらいガリガリで、140のパジャマを着るとウエスト緩いと言っています
細すぎても問題ありますよ
長男は少食過ぎですね😅
みんと🍀
身長130cmです🔝
140だと背も大きくてバランス良いですよね👏
本当にお腹がめちゃくちゃ出てます💧💧
上に伸びてくれたらいいんですが‥
息子もバスケに興味あるのでやらせてみようと思います😭👏