※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

2月生まれの子どもが保育園に通う場合、2ヶ月間だけ通って4月の入園が落ちた場合、再度育休に入ることができるのか教えてください。

2月生まれの保育園について

今日、市役所で色々聞きましたがややこしすぎます…

2月保育園申し込みを来年1月にするけど、
4月保育園申し込みを今年の9月にする

2月受かって2ヶ月保育園通っても…
4月が落ちたら2ヶ月だけ通って退園

私の仕事は2ヶ月だけ復帰して、
4月にまた育休に入ると打ち切りになるということですか?

コメント

ママリ

なんで退園になるんですか!!?
おかしいと思います

• ままり

ままり

ですよね…意味がわからないですが、
    退園になるそうです…

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

地域によるんですかね?
    私の地域は2月の申し込みももうできますし、早めにやったほうが通える可能性高いです。0歳児は年度途中は結構厳しいですが( > <; )

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

退園になるのは聞いた事ないし、なんで2月だけ?って感じですね。他の既に通ってる子達は引き続き通えるんですよね??
    別の方に聞いてもいいかもです。

• 4月27日
  • ままり

ままり

んー。そうですよね…
    夫と一緒にしっかり聞いていたのですが…
    なんで???って感じで…

• 4月27日
はじめてのハナコ🔰

2月入園ができればそのまま4月からも通い続けられると思いますよ!
4月入園は希望者が多いから、前もって期日が早めに設定されているだけで、何月でも入園できれば退職などしない限りは通い続けられるはずです💡
役所では2月受かっても4月の選考が落ちたら退園と説明されたのでしょうか?

でも可能性として2月入園は可能性が低いと思います😓

• ままり

ままり

そう説明されました。
    そうですよね…まあまあ厳しい地域でもあるので…

• 4月27日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

入園したあとに退園になるのは、就労してたけど退職した、など預ける理由がなくなった時だと思います。

もう一度電話などで確認した方がいいと思います!💦
    通常であれば、2月に入園しているのに、4月入園の選考で落ちたら退園というのは考えられないので…
    そもそも2月入園希望を出して受かる園と、4月入園で希望を出す園が同じとは限らないですし☺️
    多分担当者がなにか勘違いをしている気がします。違ったらすみません💦
    もし再度確認しても退園になると言われた場合は、どういう理由で退園になるのか分かるまで説明してもらった方がいいと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

すごくざっくり言うと、2月に受かったら4月の申込みはなかったことになると思います!
2月に入園して、そのまま通い続けるという感じです!

• ままり

ままり

やはりもう一度聞いた方が良さそうですね😣😣

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

2月入園だと途中入園になって入るのが難しいから、比較的入りやすい4月入園も申し込みしておく、というイメージだと思います。
4月に落ちて、退園にはならないと思いますが、、在園児もみんな毎回4月に申し込んで毎月4月に選考するということでしょうか?
再度確認された方がよさそうですね!

• ままり

ままり

私の育休が一歳までなので、とにかく一度、2月の申し込みをして、
    2月から通い始めても、

4月での申し込みに落ちたら退園と言われました…
    本当に意味がわからなくて……

• 4月27日
はじめてのママリ

2月入園できた場合は、4月に退園になることはないと思います。仮に2ヶ月しか入園できない場合、事前にわかっているので園側が受け入れないと思います。

市役所の担当者は理論上そうなるかもという話をしたんでしょうかね?😅絶対に有り得ないと思います😂