※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの水筒が壊れた件について、弁償を求めるべきか悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

4年の子ども事で。

購入したばかりの水筒をクラスの子に落とされ凹んでしまいました。 

学校が終わり帰っている時に忘れ物に気づき、外で遊ぶ子などがよく置く場所?にランドセルと水筒を置き教室に取りに行ったそうです。 

すると一緒に帰っていたわけでもないのに水筒で遊んでおり、戻って来た時にやめてー!と言ったらビックリしたのかたまたまなのか落とし凹んでしまいました。 

今回のこととは別にお腹を蹴られたり、鉛筆で目を刺そうとする事もあり(うちの子だけではなく)嫌な子認定しておるからかもしれません&子どもが大泣きして弁償してもらいたいと言っているので、親としても弁償してもらいたい気持ちになってしまっています。

冷静な判断ができてないような気がするので皆様であればどうするか意見をいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

わざとであきらかにイジメじゃない限り弁償はしてもらわないですね💦
子供がやる事ですし、自分の子供が言ってることが全てではないです。
大人でさえ嫌いな人から何かされたら話を大袈裟に話してしまう時があります。あくまでお互い子供同士で未成熟な存在ですので関わり合いの中で物が壊れてしまう事は普通にあると思います。
むしろ蹴られて傷が残ってたりとかしたらそちらの方は許しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イジメではないようです。学校からも連絡があり、子どもと同じ事を言っていました。
    今までの暴力に対しても謝罪がないことにモヤモヤしているのかもしれません。貴重な意見ありがとうございました。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

親としてめちゃくちゃモヤモヤしますが弁償はしてもらわないです。
お腹を蹴られたりえんぴつでつつくほうが怖いので、そちらを何とかしてほしいですね。今回は水筒が凹んだだけで済みましたが、重症の怪我だったら相手に殴り込みに行きたいくらい腹を立てると思います。
その相手の子に何されるか分からない恐怖があるのであたしなら先生に相談するかな、と思いました。(そういうことをする子は親にも問題があるんですかね…?近所のいじめっ子は親も他の人をマウントするような嫌な親だったので…)

5FAMILY

相手から謝罪はありましたか?
下校途中のことなら先生に相談する
そういう子って親もそんな感じなのかなって思っちゃうので直接言うのは辞めた方がいいかなと思います

あと自分の持ち物はしっかり自分で管理することをお子さんにお話するのが良いと思います!
大切な持ち物から離れたのなら自分の責任でもあるので一方的に相手が悪いということはないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手からは今回のことも、今まで蹴ったりされた時も謝罪はありませんでした。今回の事は学校の中での出来事だったので先生から電話があり、担任や校長先生等から注意されたようです。

持ち物の管理は体育とかで外に水筒を持って行っても同じような場所に置く事や邪魔にならない場所に置いていた事を考えるとわざわざ人の物を触って壊す意味がわからないんですよね。 自己管理に関しては伝えましたが、今回は相手が一方的に悪いと思いますね。

• 4月27日
あんぽん

私の場合は今回は弁償してもらわないです!
明らかにわざと投げたりして壊したなら先生に言うと思います😌

壊れてないならまだ使えるので
次からは忘れないようにと伝えます!

でももし壊さなくても何回もやっちゃうようなら先生に伝えます。

親はもやもやしますが
水筒の件はいじめではないと思うので
今回は我慢します。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとか壊した本人しかはわかりませんが、たぶん触ってみたかったのかもしれないと思います。 
    保温機能がどうか分からないですが、3、4000円くらいなので買い換えようと思います。 
    先生も、ご存知で子どもから聞く前にお電話がありました。 注意してくださったようです。
    イジメではないですが、4年生にもなってそんなことするんだ💦とモヤモヤは拭えませんが子どもの事ですもんね。
    お返事ありがとうございました。

• 4月28日
  • あんぽん

あんぽん

でもこれは私の意見でもあるので
    どうしても気になるとなれば先生に
    娘はこう言う気持ちですと
    伝えてもいいです😌✨

もやもやは私も絶対します😭

先生が注意してくれたのはまだよかったです。
    他にもされてるんですよね?
    それであればきっと先生から連絡もらってこっちはわかりましたとは納得できないと思います。

このままこっちが受け身だと不登校になるんじゃないかと私考えすぎるのでよく思っちゃいます🥶

先生に相談するのもありだと思いますよ😊

• 4月28日