※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7歳児24のまま
家事・料理

片付け癖を親子でつける方法について相談したいです。自身の片付けが苦手で、息子にどのように片付けを促すか悩んでいます。毎週の大掃除を避けるための心がけも教えてください。

片付け癖について聞きたいです。親子で片付け癖をつけるにはどうしたらいいでしょうか。

私は7歳の息子と2人で暮らしてます。

私はもともと片付けが得意ではありません。
計画などは立てれるのですがいつも詰め込んでしまい疲れて止まってしまいます。
使った物なども片付けようと思って結果忘れてしまって放置してしまったりします。

私の元の性格なのもあると思いますが自分の中で思い当たる節といえば母がなんでも自分1人でやってしまう性格だったと言うのも要因の一つかなと思っています。
父は音楽関係で働いており不規則な生活。母はアパレルでお仕事していました。
楽曲制作などに追われる父に家事を手伝ってと言ってもこだわりの強い母はやり方が違うこれじゃ効率が悪いなどといい結果1人で家事をやっていました。
それは私と妹にも同じで、母の理論は「自分以外の誰かに期待してそれを裏切られると疲れるから」という事でした。

そのため、私は幼少期から家事を手伝ってと言われた経験が少ないです。

お小遣いなども家事のお手伝いをしたらもらえるなどではなくたまに遊びに行く際に少しお金をもらうやお年玉の貯金を崩して遊んでました。

その母の理論が今の私に根付いていて、周りを頼りたいという気持ちはあっても「それで自分の想像してる状況にならなかったら」と思うと裏切られるのが怖いし疲れるので結局自分でやろうとします。

ですが毎日9時-17時まで働き息子を学童からお迎えし家のことをしてという感じで追われていて家事が追いつきません。

2月頃、家の中を全てひっくり返す勢いで物を捨てたのに一週間に一度プチ大掃除並みに掃除してます。

どのように息子にも片付けを促したらいいですか?
どのような過ごし方や心がけをすれば毎週大掃除みたいなことにならずに済むのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり基本は使ったものは使い終わったら必ず元の位置に戻す、じゃないですかね。

• 7歳児24のまま

7歳児24のまま

やはり、そこを徹底するしかないですかね

• 4月27日