※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ🔰
子育て・グッズ

桑名市の保育園や幼稚園について教えてください。おすすめの保育園や入園の難しさ、津田大山田幼稚園とコスモス幼稚園の雰囲気について知りたいです。

桑名市の保育園、幼稚園について聞きたいのですが💦
最近引越して来たばかりで知り合いもおらず、今支援センターなどで情報収集してるのですがなかなかわからずで😭

1.桑名市でオススメの保育園教えていただきたいです!
2.桑名市で1歳or2歳クラスで保育園入れた方いますか?
市役所や支援センターではなかなか難しいと言われました😭
3.保育園が難しいなら幼稚園考えています。津田大山田幼稚園orコスモス幼稚園通われてる方居ましたらどんな雰囲気か教えてもらいたいです🥺また、お仕事されてる方居ますでしょうか?どちらも預かりはあるようですが、幼稚園は平日行事があったりすると聞きまして…

わかる方居ましたらお話聞きたいです🥺

コメント

まき

3の津田幼稚園に関してはざっくりわかる程度ですが…

津田系列の幼稚園に通っていました。桑名四日市に5園あり、さらに小学校、中学校、高校まであるので、行事等は統一されていると思います。私も他県から転園して来ましたが、行事は多いように感じました。
土日だと親子参観日、運動会。
平日だと、親子遠足、懇談会が春冬2回、避難訓練の引き取り、生活発表会、親子観劇、音楽発表会とか。
預かりは8時くらいから18じくらいまで可能だったと思います。定時は9時くらいから14時40くらいまでです。パートしている方は多いです。

ままり

私も他県から桑名市に引っ越してきて情報収集しております。

市役所行きましたが、たくさん申し込めば保育園2歳児クラスでも受かると言われましたが、
やはり駅前とかは厳しいと。
でも多度とか遠くに送っていって、出勤するのも難しいですし😔

ころさんの桑名市内でのどのあたりにお住まいかでも変わってくると思います。