桑名市の保育園や幼稚園について教えてください。おすすめの保育園や入園の難しさ、津田大山田幼稚園とコスモス幼稚園の雰囲気について知りたいです。
桑名市の保育園、幼稚園について聞きたいのですが💦
最近引越して来たばかりで知り合いもおらず、今支援センターなどで情報収集してるのですがなかなかわからずで😭
1.桑名市でオススメの保育園教えていただきたいです!
2.桑名市で1歳or2歳クラスで保育園入れた方いますか?
市役所や支援センターではなかなか難しいと言われました😭
3.保育園が難しいなら幼稚園考えています。津田大山田幼稚園orコスモス幼稚園通われてる方居ましたらどんな雰囲気か教えてもらいたいです🥺また、お仕事されてる方居ますでしょうか?どちらも預かりはあるようですが、幼稚園は平日行事があったりすると聞きまして…
わかる方居ましたらお話聞きたいです🥺
- ころ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
まき
3の津田幼稚園に関してはざっくりわかる程度ですが…
津田系列の幼稚園に通っていました。桑名四日市に5園あり、さらに小学校、中学校、高校まであるので、行事等は統一されていると思います。私も他県から転園して来ましたが、行事は多いように感じました。
土日だと親子参観日、運動会。
平日だと、親子遠足、懇談会が春冬2回、避難訓練の引き取り、生活発表会、親子観劇、音楽発表会とか。
預かりは8時くらいから18じくらいまで可能だったと思います。定時は9時くらいから14時40くらいまでです。パートしている方は多いです。
ままり
私も他県から桑名市に引っ越してきて情報収集しております。
市役所行きましたが、たくさん申し込めば保育園2歳児クラスでも受かると言われましたが、
やはり駅前とかは厳しいと。
でも多度とか遠くに送っていって、出勤するのも難しいですし😔
ころさんの桑名市内でのどのあたりにお住まいかでも変わってくると思います。
-
ころ🔰
通知がなくて返信いただいてることに気づいていませんでした!遅くなりすみません!
ままりさんもお引っ越しされて来たんですね!途中入園なかなか難しそうですよね。支援センターでも育休中で2歳児クラスから復帰しようとしてる方結構います。
多度ならもしかしたら空きそうかな?と思いますが、勤務先によってはかなり時間ロスするから微妙ですよね。。
私は星川周辺なので夏の間にその辺りの保育園見学と、個人的に風の丘保育園気になるので見てみようと思います。
市役所の方にも入れるかどうかはその時のタイミングと言われたので、通える範囲書き込んで無理なら年少幼稚園にシフトチェンジしようかなと思ってます。- 6月25日
-
ままり
全然大丈夫ですよ!
2歳児だとなかなか空きがないですよね…
質問にかかれている幼稚園だと、3歳となるとまだまだ先になりますよね🥺
津田は2歳からありますが
7月の空き状況では、多度や長島と深谷?というところは空いてましたが、ほぼ埋まってますね😭
風の丘は見学はしたことないですが、綺麗そうではありますよね!!駐車場も広そうでした!- 6月26日
-
ころ🔰
2歳児はなかなか空きないですね💦
来年4月〜の申し込みが9月なのでひとまず申し込もうとは思っています!
育休中の方も申し込みそうですし難しそうですが😂保活はほんと運ですね😂
津田は2歳児クラスありますね!満3歳からは無償化対象になるみたいなので生まれ月によっては良いかもです!うちは早生まれなので関係ないですが😂
多度や長島は狙い目な気がします🥹ただ職場がそっち方面で見つかれば良いですが、そうじゃなければ結構タイムロスになりそうで悩みます😂💦
風の丘キレイそうですよね!駐車場広いのもポイント高いです!
ままりさんはもう何園か見学されてますか??- 6月27日
-
ままり
8月入所の最新版の途中入所の空き状況が出てましたが、
2歳児クラスは4ヶ所の空きでした。
ですが、遠いところと、空いてても三角印だったので募集人数は少ないですね💦
私は育休中での申し込みですが、、
保育士してる友人によると桑名市激戦区みたいなので…希望薄いです😖
1歳4ヶ月ということは、2月産まれあたりですかね?
その場合ですと、津田の場合は10月入園になり、10月から2月は3万いくらかの保育料で、2月の誕生日迎えると補助があるみたいです。
質問者さんの場合これからお仕事探されるとのことですが、
多度や長島で就職して、小学生になった時に、保育園の送り迎え関係なくなると、
通勤時間が長くなることがネックですよね😖
保育園はまだこれから見学予定です!- 7月1日
ころ🔰
通知がなくて返信いただいてることに気づいていませんでした!遅くなりすみません!
行事多めですね!仕事と両立できるか不安ですが、パートしてる方は多いなら不可能ではなさそうですね。保育園ダメなら幼稚園にしようと思ってて津田系列が第一候補なので大変参考になりました!ありがとうございます!