※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男のミルクのタイミングについて悩んでいます。5時に起きた時にミルクを与えるべきか、7時まで抱っこで粘るべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。

ミルクのタイミングについて
もうすぐ3ヶ月になる次男ですが
1830に最後のミルク180飲んで19時過ぎに就寝。
日付変わって0時半くらいにミルク180飲んですぐ寝る。
その後4時、5時と起きてしまいます。
4時台の時は抱っこしたら寝てくれてまた布団に起きます。
5時台では抱っこで寝るけど布団に下ろすと起きてしまう(添い寝もダメ)ので私は赤ちゃん抱っこしてユラユラしながら1時間ほど耐えてます。
6時半頃に長男も起きるのでここでみんなで起きてリビングに行き7時にミルク180飲ませています。

ここで質問なのですが
5時台に起きた時にミルクを少しでも飲ませれば寝落ちすると思うのでお腹は空いていないけど寝て欲しいからミルクを飲ませるか、今まで通り7時まで抱っこユラユラで粘るか。ただ後者の場合本当に私が辛いです!眠いし赤ちゃん重いし、、、。
みなさんだったらミルクのタイミングどうしますか?

コメント

ちゃんぴ

たぶんですけど、ミルクが0時半なので4時台、5時台はお腹がすいてきてる時間でもあると思うんですよね🥺
ただ、お腹はすいてきてるけど眠気の方が強いからとりあえず寝るけど5時台まで行くとまだ眠いけどお腹がすいてる、でもユラユラで寝れるな〜って感じかなと🥺
置いて起きちゃうのはユラユラで寝れないしお腹がすいてきて寝てられない!みたいな感じだと思いました🥺

ミルク飲ませちゃって寝かしちゃうのも全然ありだなーと思います😊
時間的にはまだ寝ててほしいって思いますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今のところミルクのスケジュールが
    0時半・7時・11時・15時・18時半の5回で160~180飲ませているんですけど、5時台でミルクをあげるとおはようのミルクが最速でも9時台になってしまう(4時間は間隔開けたい)のですが起きてからすぐミルク飲まなくても大丈夫そうですか?

ほんとにまだ寝てて欲しくて長男の幼稚園もあるので7時まで寝て欲しいです😭

• 4月27日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

確かに5時台にミルクあげるとスケジュール狂いますよね🥺

もしくはユラユラで寝るくらい眠気はあるので捕食的な感じで少量あげてみるのとかはどうでしょう?

うちの下の子は普段朝まで寝てますが、どうしてもお腹すいて寝れなくなってしまう時が稀にあって少しだけ飲まして寝かせてます😂

私も上の子の幼稚園があるのでできる限り寝てて欲しい気持ちわかります😂

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!捕食的な感じですね💡
    何ミリ飲むか分からないからとりあえず160作って飲む分だけ飲ませてって感じで大丈夫そうですかね?
    例えば7時に起きたらここでもミルク少量あげますか?
    それとも泣いてなければあげずにって感じですか?

上の子幼稚園生一緒なんですね!✨
    下の子の泣き声で上の子が起きちゃったりしませんか?🥲

• 4月27日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

ミルクはもったいないけど、いつも通りの量作って飲ませる方がいいと思います😊
    もし全部飲んだのであれば7時にはあげずになるべくいつものスケジュールの時間になるまで待ってもし時間が早まってしまったら昼間のミルクでなるべく調整ですかね🤔
    半分くらいとか少ししか飲まなかったらいつも通りの時間にミルクあげます🥺

4月から年少で入園しました😊
    うちの上の子不思議と起きないんです😂
    下の子が朝方起きてグズグズしてたり泣いたりしててもぐっすり寝てるし、車の中とかで下の子がギャン泣きしてても上の子はイビキかいて寝てます(笑)

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日5時台に起きたので抱っこユラユラしたら寝て、置いたら起きたのでミルクをあげたら完飲しました🤣
    この後のスケジュールの調整に迷っていますがちゃんぴさんのコメントものすごく助かりましたありがとうございました🙏🙏

• 4月28日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

いつもと違うタイミングでミルクになると後が困りますよね😂
    特に幼稚園などがあると🥹
    うまいこと調整ができるように祈ってます!!

• 4月28日