第二子妊娠中の女性が、第一子を保育園に入れるべきか悩んでいます。夫は保育園に通わせることに否定的ですが、女性は育児の負担を軽減したいと考えています。義父は保育園利用を支持していますが、同居の義両親に頼りすぎることに不安を感じています。この状況で、他の人はどう対処しているか知りたいです。
1.悩み▶︎第二子を妊娠中で、11月出産予定です。第一子(もうすぐ2歳)を保育園へ途中入園させるか迷っています。保育園はかわいそうなのか?
2.場所▶︎京都府京都市
3.内容・状況
・敷地内で義両親と同居中
義父▶︎フルタイム勤務
義母▶︎週3の4時間パート
・夫▶︎第二子出産時は育休とれないと断言
・出産後、実母か義母が一ヶ月程度は手伝ってくれる予定
・一時預かりを利用▶︎月3回
・第二子も帝王切開になる
・私の気持ち▶︎子供はすこぶる可愛いが、走れて喋れて、毎日大変。食事も手を焼いてて、預けたいと思うことしばしば。早めに通わせておいた方が、慣れや出産後の負担を考えてもよいのでは?
・夫の気持ち▶︎同居してるんだから見れる人は多いはず。無理していれなくていい。長い時間預けて、自己主張の乏しい子になったらかわいそう。2027年4月からプレ幼稚園に週5で通わせる予定なんだから、産後の半年程度をなんとか乗り切ればいいはず。
・義父の気持ち▶︎そこまで当てにしないでほしい。できる限りの協力はするが。保育園行かせた方が良いと思う。
・保育園へ通わせるなら▶︎自営業のため、保育園入所条件の最低労働時間はもちろんだが労働時間の調整はできる・短時間保育や週3通園も検討しているができるかは不明
以上、概要長くなりました。
妊娠12週ですが、これからお腹が大きくなることを思えば出産後つらいとか以前に第一子育児がかなりしんどくなりそうと思ってます。
同居といえど、義両親も仕事も趣味も習い事もあり、ご予定はたくさんあるので当てにするわけにいきません。
夫は自分の親だから、言えば頼れると思ってるみたいですが、ご両親の気持ちとそこの感覚に溝があるようです。(義父談)
義父曰く、結果的に保育園をあまり利用しないかもしれなくても、利用できるようにしておくべきだと。
私もそれには賛成です。
2歳から保育園は夫のいうようにかわいそうなのでしょうか。
私は、イラついていたりお腹が大きくあまり歩けなかったりするママが毎日相手するより、保育園で思い切り遊んでくる方がいいのではないかと感じます。
夫はどんな状態でもママより良い場所はないと言って聞きません。
第一子の食事にも自分が作るものだけなことに限界を感じます。保育園なら栄養が考えられた様々な食事が出てくることでしょう。
夫のいうように産後数ヶ月を乗り切って、プレ幼稚園という気持ちも確かにあります。
でも本当に産後数ヶ月の話なのでしょうか。
そもそも夫は育休をとれないのですから、主に頑張るのは私だし、手伝ってくれる実母か義母になります。
家事は全部自分がやれば良いんだと言い張ってますが、それがどこまで本当にできるのやら。。
夫はついこの間もストレスを溜めて胃腸炎を起こして数日寝込んだばかりです。
同じような状況であれば、第一子の扱いをどうされますか?
聞いてみたいです。
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いします。
- 習い事
- 保育園
- 育休
- 妊娠12週目
- 義母
- 帝王切開
- 食事
- 家事
- 2歳
- 妊娠中
- 育児
- 出産時
- 夫
- パート
- 出産後
- 義両親
- 栄養
- 京都府
- プレ幼稚園
- 第二子
- 同居
- 京都市
- 実母
- 自営業
- 胃腸炎
- 通園
- フルタイム
- 義父
- 途中入園
- デラウェア(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園が可哀想かということだけの回答になってしまいますが、うちの子はまだ1ヶ月ですが既に楽しそうに通ってます!
今日も先生にニコニコで遊んでいたと言われました😊
晴れていれば毎日外遊びさせてくれて、製作で鯉のぼりの装飾をしたりとか絵の具を使った遊びとか、家ではできないことをしてもらっているな〜と思います✨
でも保育園との相性とかお子さんの性格とかで合わない場合もあると思うので、通わせない選択もできるなら通わせてみて可哀想と思うなら退園でも良いのかなと思いました…!(激戦区でなければ)
あと心配なところとしては保育園に通い出したら圧倒的に風邪や感染症にかかりやすくなるので、妊婦さんだとそのあたりは気になるのかなと思いました!😣
デラウェア
ご回答ありがとうございます😭
保育園でのご様子、とても参考になりました!
感染症にかかりやすいのあたりは全くの盲点でしたので、なるほどと大きく頷きました😂
ありがとうございます!!!