他人の家から「うるさい」と聞こえた場合、どう感じるか教えてください。娘が泣き続け、愛犬が吠えてしまい、怒鳴ってしまったことを後悔しています。近所の人はどう思うでしょうか。
人の家から「うるさい!」と怒っている声が聞こえたら、皆さんはどう感じますか?
2ヶ月の娘がいるのですが、今日はずっと何をしても泣き止まず、顔を真っ赤にして反り返りながら泣き続けます。
やっと寝たと思っても、愛犬が吠えて起きてしまい、また最初から…の繰り返しで、正直かなり限界です。
ついさっき、余裕がなくなってしまい、娘と愛犬に向かって「うるさい!」と怒鳴ってしまいました。そのタイミングで外に人がいるような気配がして、もしかしたら声が聞こえてしまったかもしれません。
今になってすごく自己嫌悪で、「近所の人にどう思われたんだろう」と不安です。こういう声が聞こえたら、やっぱり怖い・嫌な印象になりますか?それとも事情があるのかなと思いますか?
夫に「少しでも早く帰ってきてほしい、つらい」と伝えたのですが、「早退はできない。頑張ってくれ」と言われてしまい…。悪気がないのは分かるのですが、「もう十分頑張ってるのに」と感じてしまい、その言葉もすごくしんどかったです。たぶんそれで余計に余裕がなくなってしまったんだと思います。
同じような経験がある方や、率直なご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
幼児〜小学生がいる家庭なら、あちゃー怒られてるなぁって。赤ちゃんしかいない家庭なら、お母さん大丈夫かなぁって。
私は赤ちゃんに対してじゃないですが上2人には毎日大声で怒ってます🤫
お疲れ様です🥲
はじめてのママリ🔰
ファミリー層が多いマンションに住んでますが、どこの家からも親御さんの怒鳴り声聞こえてきますよ。笑
どこも同じです。母だって人間なんだから仕方ないです!
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴った相手が2ヶ月の娘と犬です…
上の方のコメントに書いたのですが、朝からハプニング続きで気持ちがピリピリしてしまっていて…いつもなら、娘の泣き声なんてかわいい〜と思えるのに、無理でした…それに加えて、夫の頑張れという言葉にもイライラしてしまい…私は果たして誰に対してうるさい!と言ったのか定かではないです( 笑 )- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも我が子たちが赤ちゃんだった頃、赤ちゃん相手にうるさい!!!黙れ!!!とかキレたことあります。笑
もう既に頑張ってるんだから、頑張れって言われるとイラつきますよね。笑
ホント気にしなくて大丈夫だと思います!- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
言いたくなりますよね…
だってミルク飲んだよね?抱っこも嫌だ、おむつも変えた…あとはなに!?なんで泣いてるの!?ってイライラして、言っちゃいけないことを言っちゃいますよね😭 かまじい(千と千尋の)みたいに手が何本もあれば抱っこしながら哺乳瓶洗って、食器洗って、洗濯物干してってできるのになあって思います🤣- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私は何年間も毎日言ってるので、怒ってるお母さん見ると、お母さん分かるよ!!!って心の中で思ってます。毎日お疲れ様です🥺
-
はじめてのママリ🔰
私も怒ってるママさんたちをみると、わかるわかる…辛いよね。頑張ってる🥹って思うんですが、、中には子供に怒鳴って可哀想…と思う方もいらっしゃると思うので、怒鳴るのはよくないよなあと反省してます…
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
普段ちゃんと子供の世話をしているお母さんだったら怒鳴る声が聞こえてきても
あら、可哀想に、、お母さん限界なのかなとお母さんのことが心配になります💦
子供の服がいつもボロボロで鼻水垂らしてるのに放置してるような家なら子供のことが心配になります💦
そこまで気にしなくても良いと思います。
無理しないでほどほどに頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日は朝からハプニング続きで限界でした…なんでパパがいる時は平和で私1人の時はこんな大変なことばっかり起きるの?ってイライラしました。。息子も娘も犬もだいすきですが、余裕がなくなるとダメですね😭
いつもは無理してでも頑張ってまたイライラして…って感じなんですが、今日は保育園を延長依頼を出して夫にお迎えに行ってもらうことにしました。。気力がありませんでした…- 4月27日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月は背中スイッチもありますし大変ですよね💦寝たかと思ったらすぐ起きるし…
お母さんも産後2ヶ月でまだまだ体ボロボロだと思います。
うるさい!って聞こえても別に毎日じゃないですからね💦
ビックリはするかもしれないけど同じお母さんなら気持ち分かるし、「今は余裕ないのかも」ってなるんじゃないですかね
-
はじめてのママリ🔰
背中スイッチが高性能すぎて困ってます。。力も出てきたので抱っこしてる時に背中反って泣かれると結構辛くて…そう思ってもらえてたらいいのですが、聞かれたのが男性だったら虐待だと思われちゃったかなあ…と😭
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
単純に、あ〜怒られてるなぁ〜とか、ママの限界超えたんだなぁ〜と思います😂
怖い印象はないですが、
仮に毎日のように聞こえてくると、率直な意見を言うならば不快というか攻撃的というか短気なママなのかなという印象は抱いてしまいます。
どっちもどっちかもしれませんが、「うるさい!」よりは、「静かにしなさい!」の方がまだ攻撃的な印象はないかもです✨
とはいえ毎日じゃなかったらそんなに気にならないですし、初めてだったら特にママも大変だよねお疲れ様くらいにしか思わないです☕️
-
はじめてのママリ🔰
静かにしなさい!がいいですね😅
子供産んでから口が悪くなってしまって困ってます😅マインドコントロール?でしたっけ?心の中で3秒数えると気持ちが落ち着くっていうのを夫から言われて…試しては見てますが、その間にも新たなイライラが増えてコントロールできずです😭穏やかなママっているんですかねえ。ちなみに義母は子供に怒鳴ったことない、イライラしたことないって言ってました😅- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私も怒鳴ってしまうことありますよ。
窓開いてたり人の気配してやってしまった…と思うこと多々です。
窓閉まってても聞こえますしね😭
でもその時はそんな考えている余裕なくて。
外に出たタイミングでお隣から、ママさんがすごい怒ってる声と小学生のお子さんが泣いてる声が聞こえてきたことがあるのですが、「あー私だけじゃなかったー!」とちょっと安心しました🥹
ママならほとんどの人がいつもそうじゃないってわかると思います!
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴ってから、あ、やばいってなるのあるあるですかね😅???
我が家の周り、ご年配の方々が多いのであんまり怒鳴り声とか物音しないんです…だから尚更聞こえたな…と思って😭💦怒ってること多めですが、もちろん子供たちのことは可愛いと思っていて、優しい時もあるので変な噂が立たないことを祈ります…- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと外の様子気になっちゃったりしますよ😂
幼稚園の登園時間なのに。誰か通ってるかも。やばっみたいな🤣
うちも犬飼ってるのでタイミング悪く吠えられてうるさい!!とかいい加減にしてもー最悪!!とか言っちゃう時あります。で、もう可哀想すぎて(自分でやってるのに)すぐあやまります😭
だれにも聞かれていないといいですけ🥲- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
今朝、犬が自分の💩踏んづけててそれでリビング徘徊してたので床掃除からスタートだったんです…犬の足拭こうとしたら怒って噛もうとしてきたのでさらにイライラ…少し落ち着いたと思ったら洗濯物の上に💩乗ってて…洗濯物も洗い直して…そんで息子を保育園に送って、帰って来て娘ずーっとギャン泣き、寝たと思ったら犬吠える…ってかんじでついてない日でした。。
犬も普段はそんなことしないし、足拭こうとするくらいで噛もうとしてこないんですが私のイライラが伝わって凶暴犬になってました……- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
それは泣けます😭
状況だけでイライラするのに臭いですしね😮💨
イライラしてる時ってギャン泣きの追い討ちのかかり方すごいですよね🥲
朝からお疲れ様でした😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてくださりありがとうございました😭これから夕飯作り、片付け、寝る準備と第二ラウンド始まります😭お互い無理せず頑張って生きていきましょうね😭😭😭
- 4月27日
はじめてのママリ🔰。
頑張ってますよ!十分頑張ってます!!!生後2ヶ月なんかママ寝れてないですよね!寝不足の中、目を離すと死ぬ人間を神経尖らせて頑張って生かしてるんですよね!👏👏👏
拍手を浴びせたいですー!
頑張ってるからこそのうるさい!という感情になるんだと思います。自分もそうでした🙋♀️
やっと寝た。やっと落ち着ける。ってところに起きてしまったらめーっちゃイライラします。聖母でもそれはイライラしますよきっと🥹またぁ?!ってなりますよ。
早退はできなくても仕事は終わりがありますもんねー!今日8時間かけて1日かけてやった仕事、就業時間間際にもう一度最初からやり直し。とか言われる絶望感なんて男はわからないですよね。就業時間も労基があるから決まって帰れる。
でも目を離すと死んでしまう人間相手では就業時間なんてもなはないし、積み上げてきてものも、犬の鳴き声、インターホンの音、旦那さんの帰宅の音、足音、物音でまた一からのやり直し。
そりゃ叫びますわ😱😱😱
ご近所さん、育児経験者の方なら、赤ちゃんがいる家庭からうるさい!と聞こえたら、ああ。ママ頑張ってるんだな、寝不足だよな、毎日毎日夜起こされるんだもん。すごいよえらいよ。甘いもの食べて寝れるとき朝でも昼でも寝な🥹🥺ってエールを送る方がほとんどだと思いますよ。
育児じゃ無いですが、うちはお隣の50代くらいの女性が日曜日の昼に叫び散らかしてて、義母さんの介護、遅くにできたお子さん、なんか腑抜けた旦那さん。どれかな。どれもストレスな時期だよね。と旦那と大変だよね絶対。と同情の気持ちでしたよ。
子供の年齢、性別(男の子は言うこと聞かない子が多い)介護の有無で、40代だと更年期とか。
怒鳴り声とか聞こえてきてもまあそういう時期だよね、頑張ってるな。と思ってくれると思います!
寝不足は人を狂わせます!なんかそう言う実験ありましたよ🤔
だからそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🥺
私は生理前のイライラで怒鳴り散らかしすぎて声が掠れるほどでした。
なので産後一年ほどで産婦人科でPMSひどい。薬ないですか?と聞いて、ピルは体質に合わなかったので、ジエノゲストという生理自体来なくする薬飲んで5年目ですが、ずっと感情安定してます。
ママさんの場合は寝不足と、理解してくれなかった、寄り添ってくれなかった旦那さんの言葉でのイライラだと思うのですが参考までに💊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夫からの頑張れって言葉もイライラしました…頑張ってるわ💢って😅
前に子供に対してイライラする…辛いという件で夫と喧嘩した時は、俺が子育てするから仕事する?と言われて発狂しました( 笑 ) 子育て甘く見られてんだなーって思いました💦
なので、怒鳴り声を聞かれたのがもし男性だったら、引かれただろうな…と😅
ジエノゲスト気になってました!
イライラは減りますか?太るという話も聞いたことがあるのですが実際はどうですか???- 4月27日
はじめてのママリ🔰
きっと今大変なんだろうな〜、気持ち分かるな〜。
みんな一緒!うちも怒鳴る時あるある🥺
くらいしか思いません。
真面目に子育てしてる親が怒鳴りたくなったりイライラするのは正常だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママさんたちは、怒鳴る気持ちをわかってくださる方は多いですよね😭よかったです。。
義母は子供に対してイライラしたり怒鳴ったりしたことがないらしく、義父から、母親が怒ったらダメだ!怒るのは父親じゃないと!と言われ、それもモヤっとしたんですよね…- 4月27日
はじめてのママリ
産後うつになった経験があるので虐待だ!とかマイナスな印象よりそんなこと言っているお母さんの方が大丈夫かなって心配になります。赤子の泣き声とともに聞こえてきたのなら明らかに叱っているよりも疲弊しきった中での言葉だろうし…
-
はじめてのママリ🔰
産後うつとまではいってないとおもいます。。私のキャパが狭すぎるんです。。でも今日は限界超えてしまいました…夫が気を利かせて夕飯買ってきてくれたらいいんですが…
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
上に5歳男児もいるのですが、その子には今朝も怒ってしまったり、犬が💩を踏んでその足でリビング徘徊したので掃除をしてバッタバタだったり…そんなことが朝からあり気持ちがうまく切り替えられてない中、さらに娘のギャン泣きと犬の吠え…もう限界でした…