旦那との子育てに不安を感じており、妊娠や産後のサポートが不足していると悩んでいます。育児の疲れを理解してもらえず、時には旦那の言動にうんざりしています。
もう一人子供が欲しいけど、旦那との妊娠生活や産後を思い返すと…この人と子育てできる気がしません😭
絶対安静生活になり遊びに行かないでと頼むと→「俺のことが羨ましいだけじゃん」「そんな厳しいと息詰まるぞ」「また妊婦マウント?」
新生児期の夜泣きの手助けを頼んだときは→「想定内でしょ?」「まさかの夜泣きなの?」「俺は想定してたし大変さも分かってるつもり(里帰り中なので旦那育児未経験)」
黄昏泣きと夕飯被るからツーリング行かないでというと→「昼間に夕飯作ればいいじゃん」
休みの昼間私も寝たりゆっくりしたいから家いてよとお願いすると
「どうせ寝ないじゃん」「昼間寝れないタイプなんでしょ」
半年間続く寝不足に限界が来て遊びに行かないでほしいと頼んでも
「その疲れは育児疲れではない、甥っ子と遊んだからでしょ」「じゃあ家に友達呼んで飲み会して泊まらせるならいいよ」
貧血で倒れてしまい、週末は遊び行かないでほしいと頼んでも「理由が弱い無理」
などなど。やっぱり残ってしまう。
ちなみに私だけが望んで作った子供ではありません。むしろ旦那主導でできた子供です。
産後のため気にしすぎてしまうだけでしょうか。
子供は大好きです。ワンオペですが育児してる時間は幸せです。でもたまに疲弊してしまい、そんな中仕事ならまだしも、↑のような言葉を投げ遊び呆ける旦那にうんざりしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそんなこという旦那さんと一緒に妊娠出産子育てをもう一回って思えないと思います💦
親になるには人間的に早かったんですかね…
割り切って家庭内自分一人で育ててく!と思って頑張るのか、諦めるのか、もはやお別れを告げるのかという感じなのかなと思いますが、一人で頑張っててもたまに弱音や辛いことを吐きたいですよね…それなのにそんな返事しか返ってこないなんて…と思います🥲🥲
エビフライ🍤
気にしすぎじゃないです…
うんざりしてしまって当然の言動です🫠自分の妻のお願いとか助けてとか、まるで聞いてくれないんですね😢
-
はじめてのママリ🔰
旦那には、「ハイハイホルモンバランスね」「今正常じゃないんだから大げさに捉えるんだよ」と言われ続けてきて、もう自分の感じ方にさえ正解不正解を自問自答するようになりました😅
自分が何も予定なければ!ホントよく動いてくれますが、自分の趣味遊びが絡むとコテンパンに言われますね😅
週6で趣味遊びしてるんだから、たまにはいいだろと思いますけどね😅- 4月27日
はじめてのママリ🔰
そんな旦那なら、2人目はやめた方がいいです。考えて投稿するまでもないですよ。
旦那が子作りしてくるようなら、主さんが働いて、旦那にひとりで一年間家事育児をしてからにしろって思います。
-
はじめてのママリ🔰
あんまり口に出したくなくて旦那に言わないですが…
予定より1年くらい早くできたんですね。(旦那がその時のテンションで出したので)
※可愛い天使のようなこともなので後悔は全くしてないです!!!!!
でも、そのため私は仕事も突然休み、副業でやっていた個人の仕事も急遽辞めて…さらに重症妊娠悪阻、切迫流産で2ヶ月安静、25時間の出産などなど、いろいろありました。
なのに、いつまでたっても父親にならないこの人はなんなのと思います。
そしてまるで私が一人で妊娠したような言い方。
私も32歳で…。
この人でなければ…と思ってしまいます😢- 4月27日
はじめてのママリ🔰
気にしすぎというか、そのご主人なら2人目は産み育てるの無理です💦
思いやりがないというか、自己中心的過ぎませんか💦
発言もモラハラ?ぽいなと感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは、2人以上お子さん居るのかなと思うのですが、↑のような感じは旦那さんになかったということですよね。。
自己愛が本当に強くて困っています。
ここの投稿に書いた内容は、全然マシな言葉で喧嘩になると人格否定バンバンしてきますよ、
傷つくように言えば私が黙るからそうしてきたみたいですね💦本人がそう謝罪してきました、、、。モラハラなのかもです。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
全くなかったです💦
具体的な話になりますが、
結婚する前から5歳年下なのにお父さんやお母さんみたいな包容力がある人だな(当時25歳とかでした)と思っていて、
夫は第一子妊娠中もつわり期の家事をほぼ全てして、産後の1ヶ月ワンオペ(私は後遺症で寝たきりだったため決まった回数の添い乳のみ)、その後の週末も小児科やお散歩は向こうから連れて行くと提案して休ませてくれてました(今回のつわり期間も2ヶ月仕事の時間を調整してワンオペ(家事の他に子どもの世話(料理はそんなにできないので、テイクアウトやお惣菜買ってきたりしてました💦)と送迎含む)してくれました。吐かないタイプのつわりでしたが、吐いてなくてもしんどいよなぁ、寝てていいよ。息するだけでいいから頑張れ。など言ってくれてました)
1年前に諸事情で退職したので専業ですが、つわりで家事育児できなくても嫌味ひとつ言われたことないです。(知り合った時から意地悪な発言や人格否定をされたことが一度もないです)
喧嘩についても年に1回か2回あるくらいで少しお互いの口調がキツくなったりピリついたりする(5分とかで終わる)くらいです💦
遊びについても、育休3ヶ月のうち、週1回のテニススクールと、遠方の結婚式に1泊して参列した以外は家にいてくれました。
今も基本週一のテニスくらいで土日は家族で過ごしてます。
ご主人は多分自分の趣味や時間が1番なのかなと思いました💦
周囲では同じようなタイプのパパさんの話は聞いたことがありません。
私なら心身ともにしんどくて結婚生活が続けていけないかもしれません😭(夫が上記の通り優しくても産後うつになって数ヶ月休職したので…)- 4月27日
はじめてのママリ
ママリさんが気にしすぎとかじゃなくて、女の人100人いたら100人ともそんな男イヤって言いますよ🥹
そのうち半分以上は別れを切り出すんじゃないでしょうかね、、💦
-
はじめてのママリ🔰
もしこのような旦那だとしたら2人目以降は作らないですか?
ご自身の旦那さんや周りの旦那さんにこのようなひとはいますか💧?- 4月27日
-
はじめてのママリ
作らないです💦
何なら私の場合別れます💦
旦那という存在で無駄なストレス感じたくないので🥲
子どもと貧乏なりの幸せを選びます🥲
同じ感じじゃないですけど、モラハラなら居ますよ!
義弟もそうですし、男友達はまだ彼氏の段階ですがそんな感じです。
義弟なんかは今の奥さんは不倫の末の再婚なんですけど、不倫相手に元嫁の話したりしてるようです。
「元嫁はこのくらいしてくれてたのになんでできないん?」「元嫁はそんなこと言わなかった」と😇
他にも「人に頼むくらいならやめればいい」とか「それ本当に必要なん?笑」って言ってるとかも義母から聞きました。
まぁ略奪したのは嫁なので同情はないですが😅- 4月27日
はじめてのママリ🔰
きょうだいを作りたい気持ちと、この人と妊娠出産育児(特に産後)やっていけないという気持ちが、、、、。
そうですね、親にも夫にもなれていないのかもしれないです。
あるあるではないですよね(-_-;)
そうですね。割とワンオペ頑張ってると思いますが、たまに心身ともに疲れてしまうこともあるので、それをさらにボコボコにされるのはきついです😔
喧嘩になると人格否定などが始まるので。揉めたくもなくてどんどん言えなくなっていますし、、、