マイホームの軒先の長さについて教えてください。50cmと70cmの選択肢があり、短いと雨や日差しの影響が心配です。実際のところどうでしょうか。
マイホーム建てた方!計画中の方!
軒先の長さどのくらいですか?
70cmだと採光が取れないと言われて、
50cmでもいいですか?と確認の連絡が来ました。
そのホームメーカーでは50か70が軒先の長さで一般的だと言われてますが、実際のところどうですか?
短すぎたら雨が降った時に壁に雨が当たりやすいとか
日差しが入りすぎて眩しいとかデメリットにならないですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳10ヶ月)
コメント
唐揚げ
南側なら、採光より暑さで死ぬので、90は欲しいです。
はな
東西南北、短いところで99cmです。
長い方が見た目が好みなので長めにしました。
うちは軒の影響で採光に困るようなことは全くないです!
周りの環境によるんだとは思いますが…🤔
カビ等も特にないです。
-
はじめてのママリ🔰
短いところで99cm長いですね✨✨
うちも南側は軒長くしたかったのですが、そんなに長く取れないみたいです💦💦
住宅密集してるわけでもなく、お隣との距離も気にならないんですが… 住んでみないとわからない感じになりそうです🥹- 4月28日
はじめてのママリ🔰
一級建築士です🏠
方角にもよりますが、最近の住宅事情だと30-60cmくらいが標準で、45-60cmくらいにする家が多いです。
雨や日差しを防ぎたい場合は90cm前後、軒の深いデザイン重視の場合は1m以上です。ただ1m以上の場合、1mを超える部分が建築面積に算入されるので気を付けた方が良いです。
あとは、外壁ですね。雨や光触媒もありますが、劣化を抑えたいなら60-90cmがオススメです✨
-
はじめてのママリ🔰
通常、軒の深さは南→西→東→北の順です。
北側に勝手口とかなければ北側70も60で揃えても良いかもしれないです。
70もあったら室内は暗いし、軒下が湿りやすくカビが出やすいので💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
一般に、軒寸法そのもので採光の制限に引っかかることは考えにくく、50か70かの2択しかないことから推測すると、HMが採用している設計・構造・規格上の寸法が関係しているかと🤔
ママリさんの希望が70だとした場合、70cmにすると建築基準法や斜線制限に具体的に抵触しますか?それとも施工上の都合ですか?と質問すると、答えが分かる気がします。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
一級建築士さんですか😭
ありがとうございます!
そもそも軒の長さの話なんて初めて話題に出されたくらいで、北側70、その他が50で設計されてたみたいです💦
外壁はコーティングされてるからそこまで汚れは気にならないと言われたんですが、劣化も気になってて。せめて60にできないか交渉しようと思います😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです✨
北側が70だったことも最近知って…。カビができやすいとかまでは考えてなかったです!!
ありがとうございます🥹
60はできない、70か50と言われたので50になりそうです💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
理由についても担当に聞いてみます!
ありがとうございます😊- 5月2日
はじめてのママリ🔰
周りの家や庭の大きさにもよるのでどのような採光計算かにもよりますね。
軒0の家もあるし70はギリギリ一般的な範囲でそれより短いと軒短い家だなという認識です。軒が短い家は外壁汚れてる印象あります。
採光に関して気になるなら窓を足すのも手ですし、眩しさを考えるなら窓の位置が影響します。陽が当たりすぎて暑いなら断熱にチカラ入れるとかもありますし。
-
はじめてのママリ🔰
北側の軒が70、その他の軒が50で設計されてたみたいで…
そもそも、軒の長さの話なんて初めて話題に出されたくらいで😭😭
北側の子供部屋1室が採光の問題が出てるみたいです…💦
外壁はコーティングされてるからそこまで汚れは気にならないと言われましたが、劣化はどうなんだろうと😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
北側は70で他のところは50と言われました…😭
なので、南側も50らしく、せめて60でできないか交渉してます😭