マウントとは何か、そして友人との会話で自分がマウントを取ったのか心配しています。夫の仕事について話した際、相手にどう受け取られたのか気になっています。人との会話が難しく感じています。
マウントって何ですか😭?
結局受け取り手の問題だったりしますか…?
数日前に久しぶりに会った友達との会話を
今になって心配しています💦
夫の仕事の事を聞かれ、
「実は脱サラして笑 個人事業主だから「一応社長だよ」とか言ってたわぁ笑」
って笑い話のつもりで話したんですけど…
これってマウントを取った事になりますか😭?
私的にはまだまだ夫は駆け出しで、日々お金の心配もあるし、休みも中々取れなくて大変で…
しかも1人で仕事してるってだけで
「私の夫は社長よ、オホホ」なんて1ミリも感じた事無いんですが…
子ども対応しながらもあって、そこまで落ち着いて話せなかったので、
もしかしてマウント取られたらみたいな感覚になってたりするのかな…とか考えてしまって😵💫
他にも
「うちの子が通ってるこども園は幼稚園に近くて、入園式も、他の行事も平日ばっかで〜」って話も
私の中では「入園式とかくらい土曜日でも良いのにね」って感覚だったんですが、
そこまでまたまた伝えてなくて…
後から「もしかしたら幼稚園なのよ、オホホ」マウント取った事になるのか?!
と気になってます…トホホ。
なんか親になってから
人との会話難しいです。🫠
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら1ミリもマウントと感じませんよ!
マウントって明らかに誇張してたり話の流れが不自然でなければ、おっしゃるとおり受け手側で全て決まると思います🤔
はじめてのママリ🔰
私もママリ見てからマウントと思われないか怯えてます😂😂
脱サラして〜と聞いたら、行動力がすごい!とは思いますが、やはり会社員とは違って不安定な部分もありますし、マウントとは感じないです😊
旦那が社長だから、なんでも経費にできるし〜
もう私は働かなくていいの〜
など言われたらマウントに感じるかもしれません🤔
幼稚園の話も全く気にならないです!むしろ平日だとパパは参加できないから可哀想だなーぐらいです😖
-
ママリ
ですよねですよねですよね?!笑
こういう事言ったらマウントなのかぁ…ってじゃあもう自分の事、家族の事何も話せなくない?!って思いました😂
なるほどです!確かに「経費にできるし」とか、そこまで言うとマウントに感じても可笑しくないなと、納得しました!!
ありがとうございます😭- 4月28日
はじめてのママリ🔰
全く気にならないです!笑
マウントとかは相手の捉え方(その時のメンタルとか)もあると思うんですけど、日頃のママリさんの性格や接し方が大きいなと思います^ ^
気遣いのできるAさんが言ったならマウントには聞こえなくても、普段から爆弾発言の多いBさんが同じ発言をしたらマウント(嫌味)に聞こえるし😂
マウントかどうか気になったり後から反省会するタイプの人間は普段から人を傷つけるような発言してないとおもうので、ママリさんが言ったとしても相手はマウントと思ってない気がしますよ^ ^
-
ママリ
お優しい…😭
私アホで…本当に自覚無く毒吐いてたらしくて…
「毒舌」とか、「それ悪気なく言えるのさすが!」とか、言ってくれる人が現れてやっと気づきました…🫠(いや、それ言われてもしばらくは何の事かサッパリでした😅)
たぶん、それ以降反省会が止まらなくなった気がします💦
なので怪しいですが…、逆に「そういう事言う奴」って15年前から知ってるけど誘ってくれたと思ったら、なんかちょっとホッとしました🥹笑- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言い方は、マウントに感じ無いです!
ご友人なら、大丈夫です😊
例えば、お友達のご主人の仕事内容を貶したり過剰に心配したりした後に「うちは社長だから安心」とか「うちは社長だから心配する事無いし良かった!」
みたいな感じだとマウントかなって思います😭
ただ中には、、、
何でもかんでもマウントって受取る悲劇体質の方もいるので、ご友人以外でまだよく知らない人には“自分の事はあまり話さない”が1番だなって思います😂
-
ママリ
ありがとうございます😭!
良かったです、安心しました…!
相手の仕事内容的に、相手の旦那さんの体調を心配する話をしてしまいましたが、私の夫も似たようなもんって話もしたのでセーフかな…💦
悲劇体質…😭💦
まだあまり知らない相手には気をつけます😵💫!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
体調を心配する話なら、大丈夫です👍
むしろ心配してくれて、ありがとうって私ならなります😊
難しいですよね😭
どんな話もマウントって受取るし、話たくないってそのママさんとはママさん多かったです💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
受け取り手の問題とあるし、明らかにオホホ系の人もいますから難しいですね笑
-
ママリ
やっぱり受け手の問題ありますよねぇ…💦難しい😵💫
- 4月28日
退会ユーザー
私は全然マウントに感じないですよ!普段の発言と受け取り側がどう捉えるかだと思います!
りりぴ
社長だよとか言ってたわのくだりは受け取り側からしたらマウントに聞こえるかもです😭
行事が平日なのに関してはマウントになるんですか?!!平日休みのないうちの家庭からしたら土曜日の方が嬉しいからなんとも思いません…笑
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭!
やっぱり受け取り側が、旦那さんの仕事の事で悩んでたりしてたらマウントに聞こえる可能性ありますよね…😭💦
難しい…💦
幼稚園マウントがあるって内容のSNSを見てハッとしたんですが、
皆さんの返事的に大丈夫そうでした!!良かったです🥹✨- 4月28日
ママリ
良かったです😳安心しました😭受け手側の問題はもう仕方ないと思うしかないですよね😵💫💦