育休延長中の女性が、保育園の6月入園申し込みを迷っています。復職後すぐに産休に入ることや、有給の使い方について悩んでいます。自宅保育の選択肢も考えていますが、どのように進めるべきか意見を求めています。
【育休延長(連続育休)、保育園について】
2024.11.12に産まれた、1歳5ヶ月の子がいます。
1歳半のタイミングで保育園に落ちてしまったので2歳まで(2026.11.11まで)育休が延長できることは確定しています。
現在第2子を妊娠しており、予定日は2026.10.29です。保育園激戦区のため年度途中の入園はなかなか厳しく、このまま連続育休をとり、上の子は自宅保育をしようと考えておりました。旦那は下の子が産まれて2ヶ月ほど育休をとってくれる予定です。
昨日保育園の空き状況を見ていたら、第一希望の保育園、第二希望の保育園ともに、6月入園の空きがそれぞれ一枠ずつあり、入園申し込みをするか非常に悩んでいます。もちろん申し込みをしたからといって必ず希望が通るわけではありませんが、フルタイムの点数なので可能性はゼロではないかな?と思っています。
もし6月入園に受かった場合、区の決まりで翌月の1日までに復職しなければならないので、7月1日には復職することになります。しかし、9月18日には2人目の産休に入るため、2ヶ月半だけ復職するのは迷惑なのではないか、またすぐ産休に入るのは気まずい気持ちがあります。
その2ヶ月半を有給でつなげられれば、復帰したことにもなり実際は勤務しなくてよいのかと思うのですが、まるまる有給にするには残りの有給日数が足りないためどうしようか悩んでいます。
この場合、あいだの2ヶ月半を有給と休職というかたちでつなげるのは、職場が許せば可能なのでしょうか?休職すると2人目の育児給付金が減るのでは??と思いそこも不安です。
2歳と0歳を自宅で見るよりは日中上の子が保育園に行ってくれたほうが負担が減るかなと思ったのですが、このまま自宅保育覚悟の上、6月入園の申し込みはスルーしたほうがいいでしょうか。
詳しい方や経験談、みなさまの意見をいただきたいです。
- A.(妊娠18週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の旦那は管理職ですが、復帰したのにまた休まれるのは困るらしいです。その時の仕事の状況と人数の計画を作っていくらしいので、2ヶ月半になってまたいなくなるなら、もうそのまま休まれたほうがいい!って感じらしいです。
ママリ
うちの地域だと2ヶ月半ぐらいの復帰だと短くて、就労→産前産後→退園になるので、Aさんの地域が大丈夫ならいいと思います!
休職期間中は診断書書いてもらって傷病手当もらえれば、その後の手当も大丈夫なんじゃないかな?と思いましたが、どうなんでしょうか🤔
あと私の職場は育休延長確定しちゃうと、短くすることができない決まりがあるので、そのへんも職場に確認した方がいいと思います!!人員配置とか手続きの関係なのかな?と思います。
6月入園申し込みも急がないと締め切り間に合わなくなっちゃうかなと思うので、すぐ動き出さないとかな?と思います!
職場からすると手続きの負担が増えるし、有給使うなら期間中の給料発生あるし、働くならみんな体調も気を遣うし仕事任せてもすぐいなくなるし、あまり良い顔はされない可能性があります。
私ならそのまま育休で、自宅保育がつらいなら認可外保育園に入れるのはどうかな?と思いますね😊
-
A.
お返事ありがとうございます!
地域でずいぶん違うんですね、うちの地域は大丈夫でした!
傷病手当もらえそうですね。育休手当が直近6か月の勤務で計算すると書かれてたので、休職するとそこも含まれるのかな?と思ってしまいました。
なるほど!育休を短くできないことがあるのは盲点でした。たしかに急に戻ってこられるのもこまりますもんね、、、
みなさんの意見を聞いて連続育休に気持ちがかたむいています。- 4月28日
-
ママリ
そうなんですね!
というか4月入園は申請しなかったんですか??それともそれが落ちてしまったんですか??🥲︎🥲︎
両親フルならどこかしら受かりそうだなって思って🥲︎- 4月28日
-
A.
4月入園申し込んだのですが、1歳児クラスだったからか落ちてしまって、、、🥹フルだからいけるかと思っていたのですが、ダメでした🥲
都内なので、第一子無償化が始まって応募が殺到したのかと🥲- 4月29日
-
ママリ
そうなんですね🥲︎そうなると6月入園も結構厳しい可能性ありますね🥲︎
- 4月29日
-
A.
そうなのです、、、候補の園が2つあって、それぞれ申し込みが13人と5人でした🥹この中から1人ずつ合格、、、運ですね🥹
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちがそうでした。
上の子保育園入れて、すぐに下の子の産休に入りました。
ただ私の場合、1ヶ月だったので全部有給あてて、一日も会社には行ってません。
自治体によっては有給は復帰とみなさない自治体もあるみたいなので確認した方がいいと思います。
上の子保育園、めちゃくちゃ助かりました。
正直土日だけですら、二人自宅保育きついです💦
-
A.
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!!全部有給あてられるのとってもうらやましい、1番理想のかたちです🥹1人で2人を見るのって絶対大変ですよね、子どもたちがそれぞれやれることやりたいことも違うでしょうし、、、
みなさんの意見を聞いて今は連続育休にかたむいていますが、もし育休だけでつなげられそうなタイミングで保育園に空きが出たら申し込みを検討してみようかと思います。- 4月28日
A.
お返事ありがとうございます。
そうですよね、会社側からすると人員の配置がむずかしいですよね🥹わたしの気持ち的にも2ヶ月半だけ戻るのはとても気まずいのでやはりせっかくとれるなら連続で取ってしまおうか、という気持ちに傾いています。