※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子と2ヶ月の娘を育てている女性が、朝のトラブルで息子にきつく当たってしまい、自己嫌悪に陥っています。息子は自分で準備をしていたのに、怒鳴ってしまったことを悔やんでいます。母親としての自分に不安を感じ、同じような経験を持つ人がいるか、気持ちの切り替え方を知りたいと考えています。

5歳の息子と2ヶ月の娘を育てています。
今朝、トラブルが重なり私の余裕がなくなってしまい
息子にきつく当たってしまいました。。
自己嫌悪が止まりません…。

月曜日で保育園の荷物も多く、年長ということもあって「自分で荷物を持っていくということに気づいて動いてほしい」と思っていたのですが、うまくいかずイライラしてしまい、「いつも同じこと言わせないで!」と怒鳴ってしまいました。

でも、その前に息子は、私が何も言わなくてもYouTubeを消して、自分で着替えて準備してくれていて、本当は褒めてあげるべきだったのに、それすらできませんでした。

帰ってきたら謝るつもりですが、自分は母親失格なんじゃないか、子どもに嫌われてしまうんじゃないかと、ぐるぐる考えてしまいます。

私はヒステリックに怒ってしまうことがあり
スイッチが入ると自分でなかなか気持ちを切り替えられません。。

同じように余裕がなくてきつく当たってしまうこと、みなさんありますか?どう気持ちを切り替えていますか?

コメント

はじめてのママリ

わたしも4歳の子と9ヶ月子がいます。もう2人目生まれてから余裕ないと当たってしまうことも多々あって、毎晩反省してAIに話聞いてもらっています😭

言い過ぎた時は、気づいた瞬間に「ごめん、ママ急がなくちゃと思って大きい声出ちゃった。良くなかった。嫌な気持ちしたよね?」などと話すようにしています。あと大好きで大切だからついつい怒っちゃうということも伝えます。

私も同じくヒステリックだな〜自分てこんなに起こるんだ〜と思う毎日です😭
気持ちを切替えるのは練習しかないと思います。怒りそう、イライラしそうな場面を自分で予測して対応していくしかないと思っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう今日は全然ダメな日で辛いです😭娘が寝たと思ったら犬が吠えて起きて…の繰り返しで…少し泣かせて1人になろうと思うのですが、足で布団を蹴って上に移動するので目が離せません。。もう抑えられなくなって、娘と犬にうるさいっ!!と怒鳴っちゃいました…息子のお迎えもいける気力が全くないので、保育園にお願いして、夫のお迎えに変えてもらいました…

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んで想像しただけで涙涙🥲🥲
    本当にダメなこと続いて、叩きのめしてくる日ありますよね。。
    まだ産後すぐだき、寝不足もあるだろうし余裕ないの当たり前です。
    旦那さんがお迎え対応できて良かったです!!!

ちょっとでもゆっくりできるといいのですが😭
    余裕があるときにまた息子さんとお話できるといいですね🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    パパがいる時にアクシデント起きればいいのに、いない時に限って何が起きます…それをパパに話しても実際見てないからあまり共感はしてくれないし…パパは育児が楽しいというけれど、それはそばに私がいて何かあればバトンタッチできる環境にあるからであって、朝から夕方まで1人でそれが毎日となるとどれだけ大変で辛いか、育児が辛いと言いたくなる環境を理解したくてもわからないよね。ってなります。
    もちろん仕事も大変ですけどね…

先日母親代わりの祖母が亡くなり、メンタル面も弱ってるので尚更だと思います。上の子の時は祖母が手伝いに来てくれていたので、それを思い出して泣いたりしちゃって…なんで今はいないの?って…きっとどこかで見守ってくれてると信じて頑張らないとですね…!!!

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

協力はしてくれるけど、実際の大変さへの寄り添いは足りてないのかもですね😭
    1週間くらい一人でやってみてくれよという感じですね( ߹‪﹣߹ )

なるほど泣
    それは辛いですね…
    我が家もどっちの両親も頼れずなので、サポートしてくれる大人がいるのといないのは違いますよね。
    毎日最低限の事こなすだけでも必死ですよね😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼れる方がいらっしゃらないのは本当に辛いですよね😭義母は車の運転ができないので手伝いに来てもらえず、実母は正社員でバリバリ働いてるので頼れず…頼れるのは夫だけなんですがなかなか思い通りにはいかずぶつかってしまいます😭
    TikTokやYouTubeでおしゃれなママが綺麗なお家に住んでいるのを見ると自分と比べてしまい落ち込みます😅💦 本当に最低限のことをこなすだけで必死です…寝る時にいつも、今日も子供達生きさせた〜(言い方🤣🙏🏻)私すごい!!ってなります(笑)

• 4月27日