育休について教えてください。入社1年以内に育休が取れない会社が多いのでしょうか。働く前に知る方法は会社に聞くことですか。就業規則で確認できますか。1年は出産日で計算するのでしょうか。入社日からの例も知りたいです。仮雇い期間の育休についても教えてください。
育休についておしえてください!
入社後1年以内は育休取れないのって、ほとんどの会社がそうなんでしょうか??
働く前にそれを知る方法って、会社に聞くしかないですよね,,?
働き出したら、就業規則とかでわかりますか?🙃
1年というのは生まれる日で換算すればいいんですか?
例えば4月1日入社で、
8月に妊娠。
4月2日予定日なら取れるんでしょうか??
予定外で3/31に生まれた場合も大丈夫なんですかね。。
また、入社後半年は仮雇い?みたいな会社が多いと思いますが、
その期間はどうなるんですか??🙃
質問ばかりですみません。
わかるところだけでも大丈夫です!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
基本的にどこの会社も入社後2年〜産休・育休取得可だと思います。会社によっては求人情報に書いてくれてる所もありますよ。
産まれる日で換算しちゃうと1年経たずにお休みもらう形になります。産前休暇がありますので。
ママリ
労使協定で定められているかどうかですね!
聞きづらいとは思いますが、入社前は会社に聞くしかないと思います…💦
1年というのは育休取得を申し出た日が入社日から1年経っているか?が基準みたいです。
また育休取得は原則1ヶ月前に申し出る必要があるようです。
4/2予定日なら育休は産休終了後5/29からになるので、最悪4/29までに取得を申し出ればいいことになり、この時点で入社から1年経っているので育休は取得できる、と言うことになると思います。
ただそれまでに絶対育休どうするのか?という話になるでしょうし、引き継ぎなど考えるといろいろ現実的ではないかもですね…
はじめてのママ
会社の規則にもよると思いますが、私の所は育休は試用期間過ぎてれば取れますが、そもそも無給です。
産前産後については法律で絶対取得させなきゃダメなので誰でも取れます。
ただ、一時金や育休中の給付金は、健康保険や雇用保険から出るので加入年月によっては受給できない可能性あるので、それぞれ保険組合などに要確認です!一般的にそこが1年以上必要らしいですね。
就業規則は働く前なら会社に聞くしかないですが、妊娠を見越して計画的に入社しようとしてないか見極めようとする会社は多いって聞きます、私は面接時に結婚の予定とかそれとなく聞かれました😅
コメント