小学校2年生の子が放課後デイサービスを利用する際、毎回連絡帳に利用の旨を書くことは過保護でしょうか。子供は不安が強く、以前は担任が不在で帰宅してしまったことがあります。毎朝利用日を伝えていますが、心配です。
小学校2年生の子が放課後デイサービスを利用し始めたのですが月火だけで
本人先生に連れられないと不安のようで
その都度利用日に
連絡帳で
本日デイサービスの利用になります
よろしくお願いいたします
と書くのは
必要ないでしょうか?
以前担任の先生がいなかったと利用日に
家に帰ってきてしまったことがあり
その時私が自宅に不在で大泣きしてたようで
デイサービスの方に急遽連絡をとって
自宅に迎えにきていただきました
担任の先生も大勢いるので
忘れてしまうのだと思います
普通級ですが不安が強く
自分からあまり発言できない控えめなタイプの子供です
連絡帳に毎回利用日に書くのは過保護ですかね?
子供には毎朝今日利用日だよと伝えてはいますし
デイサービス側も必ず迎えに来るから学校でまっててねと教えてくださったようです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
書いた方がいいと思います🤔
うちは支援学級ですが、1ヶ月の放課後の予定提出してます😊
ぷらっぐ
息子が支援級で放デイ利用しています。
連絡帳に書くのは良いと思いますよ。
うちは1年生の頃ですが、支援級の担任に放デイカレンダー作って渡してました。
ランドセルにメモ挟めるやつに、「◯/◯ 今日は放デイです。」と息子がわかるようにメモも必ずつけています。
はじめてのママリ🔰
支援級だと先生も手厚いですが
普通級だと学童のお子さんにや直帰もいますので中々手厚いは難しいと思いますよ
息子が普通級のデイに行ってましたが基本担任はノータッチでした
なのでしばらくは学校終わったあと事業所の人がまつところまで一緒にいったり待ち合わせで一緒にまってました
子供としてはどんどん回りはお迎えの子がいたり友達と帰ったり学童にいくのでたった一人のじぎょの大人探すの大変だと思います💦
お子さんが安心していけるまで付き添ってあげてはどうですかね?
ままりぬ
支援級ですが、毎日放デイか親が迎えか書いてくださいって言われてるので書いてますよ👍
はじめてのママリ🔰
毎回先生に引き渡してもらうってことですか?💦
支援級だと校門前で待ってくれている先生もいますが、普通級の先生だと会議や高学年の授業(クラブ活動などで参加するから少し早めに帰されるとかありました)で時間的に必ず週2で先生に引き渡しをお願いするのは難しいかもしれないです。
放課後デイの先生に事情をお伝えして、早めに校門前に待機してもらったり、教室前にお迎え来てもらったり、対策は考えた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
難しいのは承知で担任の先生にも、先生じゃなくてもいいと伝えてます!
あとは子供が帰り悩んでいたら促してもらえるだけでもいいので、直接引き渡ししなくてもいいとは思ってます!子供が不安になった時伝えていただけたらって感じで…
ありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生もお忙しくて大変かと思いますが、月火の利用日は連絡帳に書きますね!
はじめてのママリ🔰
手間ではありますよね😭