※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの起源について、子どもにどう説明すれば良いか悩んでいます。性教育の重要性も感じていますが、皆さんはどのように答えていますか。

赤ちゃんってどこからくるの?

に、皆さんは実際どう答えてますか?

小2と年中の男の子がいます
まだ妊娠報告していませんが、聞かれる時が来るかなぁと

生理のこともちゃんと伝えたことがないです
(今日は、お腹痛い日だからパパとお風呂入ってね〜って幹事に言いますが、血が出るとかは知らないです)

小さい時からの性教育や、仕組みを伝えるのも大事と最近よくSNSで見ますが
実際皆さんは聞かれたらどう答えるのかな?と気になりました🤔

コメント

なな

小さいうちだったらあなたは上から来たんだ!くらいでやると思います🤔

あとはある程度の時が来たら男同士で話してもらうつもりではいます!!
今でも男女の差がどうしても出てくるような内容は男の子のことはママには分からないからパパに聞いて見ようか〜とか、私も旦那に聞いてみたりとかしてます🥹生理に関しても旦那が教えてくれてます。そういう日はママはしんどいからそっとしてあげてーなんて🤔

はじめてのママリ🔰

年中くらいから教えてます。
お母さんのお腹に赤ちゃんの卵があって、赤ちゃんが来てくれて卵が大きくなったらお腹から産まれてくると言ってます。

赤ちゃんが来てくれなかったら生理が毎月くる。血がいっぱい出るし体が疲れやすいとも言ってます。なので心配して優しく接してくれます!

今後女性とかかわる時のためにも、早めから知ってもらった方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

二年生なら性教育を兼ねてつたえてみては?

はじめてのママリ🔰

まとめてすみません
言い方など参考になりました!生理のこともそうですが、少しずつ伝えていこうと思います
私には伝え方が難しいことや男の子のことはパパに頼るのも大切ですね
ありがとうございます