※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活を始めるにあたり、役所を再度訪れるべきか、夫婦での見学が必要か、流れについて確認したいです。

保活を始めようと思ってます。
出産前に1度役所は行ってますが、再度行くべきでしょうか?

また、平日は夫が仕事で休めず一緒に見学に行けそうに無いのですが、皆さんは夫婦で見学行くものですか?

地域の募集要項など確認した後、気になる園の見学に行こうと思ってますが流れとして合ってますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

役所に行って再度聞くことがあれば聞きますが、特にないなら行かないです。
見学はうちは夫婦で行きましたが、お母さんだけのご家庭もたくさんありますよ!
流れは合ってると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    みんな役所に行ってるのを見てもう1回行くべき?と思ってました。

暑くならないうちに行ってしまいたいので先に園見学しながら何かあれば市役所に行く感じで進めてみます😭

• 4月27日
ままり

私は保活前市役所に行きませんでした🙌

夫婦できてる方3組中1組とかでした!
私は旦那なしで行きました☺️
でも4月から行き始めた保育園の入園式で旦那はなんかこの園と合わない気がする、園長と合わないと言っていて次こういうことあったら俺も一緒に見学するとは言ってます🤣
なのでこだわり?のある旦那さんなら行ける方がいいのかな?🤔

流れ合ってると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!前に役所に1回行ってるのですが、資料どっさり渡されてそんなに何回も行くような感じではなかったので、一旦暑くなる前に園見学から進めていこうと思います!

うちの夫はこの辺が地元で、夫が通ってた保育園も入れているのですが、こだわりは無さそうでそこを候補でいいよって感じなので一人で行ってみようと思います😭✊

• 4月27日
  • ままり

ままり

暑くなる前ぜひ!!!
    私夏に行ってめっちゃ汗だくになってたのでほんと暑くなる前がオススメです🤣
    抱っこ紐で行ってたので余計😇

最終的には子どもに合うかかなので
    旦那さんの母園、ママの気になる園
    たくさん見てください✨️
    素敵な園に出会いますように🥰

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

見学は、私と子どもとで行きました。
旦那は鼻から予定に入れてなかったです。
旦那も行くつもりもなかったので。

部活については、自治体のホームページでも確認できると思うので、わからないことがあれば電話か、行って聞くか、でいいと思います