産後の夫の言動が原因で別居中の女性が、再構築を望んでいるが心の傷が癒えず悩んでいます。過去のトラウマを乗り越え、夫を信じるためのアドバイスを求めています。
【再構築】産後の仕打ちがトラウマで、夫を許したいのに許せません。アドバイスをください。(長いです…)
【現状】
生後11ヶ月の息子がいます。夫の産後の言動が原因で現在別居3ヶ月目(家を出て4ヶ月)です。
子供のために、お互いに歩み寄り、温かい家庭で再スタートを切りたいと思っています。
先日、夫が私の実家にスーツで謝罪に来ました。数時間号泣しながら反省を伝えたとのこと。「大切さに気づいた、心を入れ替えた、死ぬまで一緒にいたい」と言ってくれています。
【許せない・トラウマになっていること】
以前の夫は以下のような状態で、当時は私も「自分が大袈裟なんだ」と思い込まされていました。
①育児の孤立: 息子のお風呂が終わると週6でツーリング、週1で朝から晩まで遊び、さらにオールを希望。
②危険な育児: ベビーカーを庭に数分放置、風呂の蓋の上に子供を置きキッチンに来る、顔に布団をかける等の行為があり(他にもたくさんあります)、指摘すると喧嘩になりました。
③モラハラ・脅し: 「君の気持ちはどうでもいい」「俺のストレスの9割は君」「狂った母親」等の暴言。喧嘩の無断録音と「友人に聞かせるぞ」という脅し。
④話し合いの拒否:「話し合いしたいなら材料100持ってきて」話し合えたとしても「はーいはーいはーい」しか言わないなど。
⑤冷酷な態度: 私が貧血で倒れた週末…家にいてとお願いするも「理由が弱い。考えるのもだるい。」と遊びに行き、家出してもすぐ連絡してくるわけもなく友達と遊び歩いていました。常に「データを用意して」「合理性がない」「効率的に〜」「理屈が通ってない」と上司のような振る舞いでした。
揉めた次の日からは私が折れるまで、一緒に寝る布団の間にぬいぐるみをわざと置かれたり、敬語で話されたりする日常が始まります。
【今の悩み】
別居して時間が経ち、ようやく「夫の言動はおかしかった」と客観視できるようになりました。
夫は「君が嫌がるのを分かっていて意図的にやっていた。君との喧嘩が長い時間になるのが嫌で、暴言で黙らせることを学習してしまった」
「遊びに関しては父親の自覚が足りなかった。今は変わった」と言っていますが、当時の絶望的な孤独感を思い出すと、どうしても謝罪が理解できず、あれわざとだったんだ、
ということもショックです。
子どものためにも再スタートを切りたい気持ちはあるのに、心が追いつきません。
同じような状況から再構築された方はいますか?
どうすれば過去の傷と折り合いをつけ、夫を信じられるようになるでしょうか。
客観的なご意見、経験者の方からのアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ゆー💓
そのような人と戻るメリットはないように思いますし、戻ったところで必ずまた本性が出てきて辛い思いをする気がしますよ。
ご両親も、そのような旦那のところに娘と可愛い孫を戻したいとは思わないと思います😢
はじめてのママリ🔰
うちも夫がモラハラですが、治らないですよ。
いつ離婚しようかとずっと耐えてます。
ちなみに夫バツイチですが、モラハラで前妻にも逃げられてます。
離婚しても何も学習してないし同じこと繰り返してます。
可能であれば離婚が1番良いと思います。
退会ユーザー
モラハラは治りませんよ。
離婚一択です。内容が流石に酷すぎますね。狂った父親です。一生治りません。スーツで謝りに来たのも数ヶ月、数年したらあの時は仕方なく謝りに行った。だの言われますよ。
再構築してみるのは良いと思いますが、許さなくて良いと思います。まあ治ってないと思いますけど。モラハラは治りません。心を入れ替えられる人間はモラハラなんてしませんから。
はじめてのママリ🔰
モラハラは治りません。スーツで謝罪も一つの支配です。
それを頭の片隅に、一緒に生活出来ますか?
うちは再婚です。簡単に言うとモラハラで妊娠中に首を絞められ警察沙汰にもなりました。
精神科に通ってもらってASDと診断するほどではないけど、寄りで昔の両親からの精神的、実質的なDVがそうさせていると。
私からの条件は、精神科に通い続けて次何かあれば無条件に即刻離婚。その為に日付を書くだけの離婚届もあります。
メンタル系の本も読ませています。
今のところ約半年穏やかに人が変わったように過ごせています。
モラハラにはこちらは弱くない、弱いのはあなたと分からせる必要がある。
お互いに変わらないといけません。
ママさんが微妙なラインにいるなら、まだ一緒にいるべきではないかもしれません。
何があっても自分主導になれる時にやっと向き合っていけるかも…
はじめてのママリ🔰
すこし前の質問に失礼します。
お聞きしたいのですが、別居するに当たって旦那さんに伝えてから家を出られましたか?それとも出た後に伝えましたか?
私も似たような状態で別居を考えています。
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます!!伝えた時逆上してきたりしませんでしたか😭?
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
私も直接伝えたら丸め込まれる気しかしなくて先に家を出ようと考えています。
逆上するかどうかは相手のタイプによりますよね😭
離れるまでが難しいですが主さんは
いい方向に向かわれているのですね!😭
過去の質問にも関わらずお返事くださりありがとうございました😭
私も頑張ります🙇♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
限界だったので、
出た後に伝えました😓- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は、怒鳴ったりするタイプではなく…陰湿いじめみたいなタイプでして。なので逆上とかは特にないです。
でも、直接伝えたところで私は感情に飲まれると思ったので、普通に出かけてそのまま家を離れたいことをラインで伝えました。
家出当初は怒るどころかむしろ、日帰り旅行に行ったり宅飲みしたりオールで遊んだりはじめは満喫してたようです。
2ヶ月経過して、やっと離婚をきり出せるまで私の精神面が回復し離婚したと伝えたら、人が変わったように謝って来ています。まだ受け入れられずですが、、😓でも離れたことで、客観的に見れるようになったり、体調が治ったり、洗脳が溶けたと感じたり、変化は本当にありました。4カ月経過しても万全ではないですがよかったです。- 5月13日
退会ユーザー
私もモラハラ経験者としての意見です。
許さなくていいと思います。
普通に、怖いです。
お子さんに対しては危険な育児と書かれていますが、そんなに簡潔なものではなく意図的であり虐待だと思います。
スーツで謝罪も形だけだと思います。
どうだ?まともだろ?と。
ご実家の親御さんは謝罪に対してなんとおっしゃってますか?
4ヶ月程度で人となりは変わりません。
今後、大切な子どもも同じように扱われることになります。
私は結果的に離婚しています。
治らなかったです。
今でも、怖いままです。
コメント