実兄の結婚式の後に運動会があり、参加を迷っています。結婚式を優先すべきでしょうか。
いつもお世話になっております!
学校の行事についてです。
実兄の結婚式の3日後に運動会があります。
元々は参加予定でしたが、場所が場所なだけに学校を2日間お休みしなければいけないことになります。
運動会前のお休みは、全体練習があったりと忙しくなるんじゃないかな…と考えて、一旦結婚式参加を保留中です。
皆さんならどうしますか?
ちなみに、実兄には話しており、
「結婚式当日に運動会があるならわかる。でもそうじゃないなら一生に一度の結婚式を休む理由にはならない」
ということでした。
結婚式は平日です。旦那もその日は休めない仕事があり不参加です。
- ポッチャマン(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全体練習はありますが、それ以前にたくさん練習するはずです。
私なら結婚式優先にします。
ママリ
実の兄弟の結婚式ですよね?私なら出席します。
もし結婚式の当日に運動会だったとしても、結婚式を選びます。
冠婚葬祭は特別なものです。
お兄さんと仲が悪いとか疎遠な感じならまた話が変わるかもしれませんが、結婚式は一生に1回ですし、ましてや実の兄弟ならなおさら大事にした方がいいと思います。
運動会、直前で休んだとしても今までお子さんがたくさん練習してきたのですからなんとかなると思いますよ😊✨
-
ポッチャマン
ありがとうございます!
実兄です!
疎遠というわけではないのですが、実兄のこれまでの行いと、お嫁さんになる彼女の家族のこととかで参加をためらってしまいました…😥
なんで行事前の平日に結婚式なんだーーという気持ちもありました😥😥- 4月26日
-
ママリ
よりによってこの日か💦と思っちゃう気持ちはわかります😂
10日とか丸々休んで本番!とかなら不安ですが、総練習お休みする・2日休むくらいならなんとかなると思います😊
先生にお休みするのでと事前に伝えておけば、お休みする前にどうしても伝えないといけないことは教えておいてくれると思いますよ✨- 4月26日
まーみ
3日後でしたら、もう総練習も終わってないですかね?競技の練習もある程度は出来てるような🤔
学校の、年間予定に運動会の練習内容とか書いてませんか?
私でしたら、兄弟の結婚式は出席します!
-
ポッチャマン
ありがとうございます!
学校に連絡して聞いてみるのもありですかね?めんどくさい保護者認定されないか不安です😥
年間予定見過ごしていたかもしれませんので探してみます!- 4月26日
ラムネ
お気持ち分かります。
私も運動会前は欠席させたくないです。
なかなか平日の結婚式も珍しいというか、、、平日にするなら家族には事前に予定聞いて欲しいと思ってしまいます😅
運動会当日でなかったのは良かったですね!
どうしようもないので学校休んで結婚式優先にします。
-
ポッチャマン
ありがとうございます!
まさにそれなんですよ…
なんで平日なんだって😥
平日のが安いのでしょうか…わからないけど😥
家族式なので余計に聞いてほしいのもありました😥- 4月26日
はじめてのママリ🔰
全く練習しないでぶっつけ本番ってわけでないので大丈夫じゃないですか?
運動会は来年もあるけど結婚式は二度とないと思うと迷わずいきます!
ポッチャマン
ありがとうございます!
本音としてはなんで行事前に結婚式なんだーという気持ちがありました…😥