※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ。
家族・旦那

旦那とその家族の行動に悩んでおり、特にモラハラや育児に関する不満が多いです。実家に帰るべきか迷っています。

旦那、旦那の親を含めておかしいです。
助けてください。

まず、うちの旦那はモラハラです。
今年の冬、それで嫌気がさして2週間ほど実家に帰りました。
自分が仕事で楽なくなってくると、暴言を吐き、仕事でミスをしたらお前のせいだからな。と言ったり、彼の実家で同居しているのでお母さんへの愚痴を言うと仲介に立ちたく無いと言い、話を聞くのではなく、だったら自分で本人に言えばいいだろ。と言います。
三か月なったばかりの子供を私の許可なくおんぶしたり、腰座り前に歩行器に乗せたり、まだ食べさせたことのないヨーグルトを食べさせたりする家族です。
嫌なことを言うと後でからネチネチ言うな。その時言ったらやらなかったなどと言いますがおんぶ日もに関してはその日の夜旦那に言ったら
どう見たって座ってんだろ。4か月検診がそんなに重要なのか。とすごく怒られました。

1年間育休を取っていく中で、財布別でお金の心配は旦那はしたことありませんでした。月10万少しです。
育休復帰し、財布を一緒にした途端、ガソリン代が少ない。
ガソリン代出せ。と言ってきます。

育休中、土日は必ずと言っていいほど旦那は私たちを外食に連れて行きました。
お金がかかるからいいよ。って言ってもです。
同居だとお互いに不満が出てくるから関係も崩れるからしたくないと私は最初から言ってましたが、旦那は内心自分たちで住むのは嫌なんだと思います。家を建てたいと言っていますが、毎日酒タバコの量は多いですし、外食も多いです。
言動があってません。

仕事復帰したことにより子供が風邪を引くことが多くなりました。その度に義母は騒ぎます。
こうした方がいい。あぁした方がいい。
義母は孫と会える時間は2.3時間しかないのにすごい口を出してくるんです。
薬を飲ませてると子供が嫌がる時があってこっちは必死に飲ませてるのに
こーすればいいじゃん。などと言われてもイライラして仕方ないんです。
今回私と娘がrsウイルスに感染してしまい、結構酷い方で私は入院しない代わりに部屋で安静にしてるようにと言われ、旦那が主で育児してます。
たった2.3週間旦那が主になっただけですごい天狗になるんです。
部屋でカーディガンを着た写真を送ってきたので
なんできてるの?と送ると
朝寒かったからだわ。お前も毛布かぶって寒いって言ってただろ。何が不満なん。と。
薬を飲まない、ご飯食べない。そう言われた時私は馬鹿にせずに旦那に教えました。
そもそも私が入院しなかったのは旦那が寝かしつけできないからです。
しようともしないです。
母乳育児もそろそろ終わりであまり張らなくなってますが、ストレスからなのかもうガリガリに痩せてるんです。
元々細い方でしたが160センチで今40キロもないんです。
フルで働いて帰ってきて子供のことをして部屋へ行く。その部屋しか私の時間はないんです。下で笑い合ってる旦那家族を見て
あー、実家に帰りたい。って毎日思います。
旦那の家は夜になってもカーテン閉めませんし、物は山積みに置かれていて書類もそこら辺に散らばっててとてもじゃないけど子供を育てられるような家じゃないんです。
毎日ストレスで子供が誤飲しないか心配な育休期間でした。

義母は基本優しいんです。世話好きなんです。
でも度が過ぎるんです。
旦那は義母の肩を持つんです。
自分が育児していると評価して欲しいのに
私が育休とっていた時は
早く復帰したら?俺子供見てるから笑と何度も言われました。

なんと言って実家に帰ればわかりません。
私の精神が崩壊しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何を言っても理解が得られないと思いますし逆に丸め込まれたりあたおか扱いされそうなので私なら何も言わずに実家に帰ります。
実家は遠いんですか。?

• 初マタ。

初マタ。

実家は近いです。
    母にもモラハラ発言や環境のことを相談していて体重のこともあり帰ってこいと言ってます。
    家庭環境、聞いた限りではあると思いますがありえますか、、?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら離婚後も今の職場に通うことできると思いますし、お子さんとママ、身一つで出て行くことが出来るので絶対逃げたほうがいいです。
    やっぱり特性をもっているような親なら子(旦那さん)も同じような特性をもっててもおかしくないですからね。

• 4月26日
  • 初マタ。

初マタ。

ほんとにあの親子変わってる。って思います😭

• 4月27日
はじめてのママリちゃん🔰

実家に素直に状況説明して
帰らせてもらうのはどうですか?

• 初マタ。

初マタ。

母に事情は説明していて、とりあえずrsウイルスが治り次第帰ってこいと言っています、、。

• 4月26日
はじマリ🔰

状況が重すぎます😭😭よく一人で抱え込まれて……がんばりすぎです😢お疲れ様です😭

疲れてしまったので少し実家に帰られてください、でいいと思います😢早急にその場を離れられますように🙏🏻

旦那さんちょっと配慮なさすぎなので、市の女性相談窓口とか何かしらに頼ってもいいと思います。。

将来的に義実家と一緒に暮らし続けるのは無理だと思うので、そこは理解してもらえるといいですね😭義母さんとは適度な距離感を掴めればきっと改善されるはずです🙏🏻旦那さんも今は義母さんに頼っているからこうして態度が大きいんでしょうね…。育児のすごさを知って欲しい😭

目の前のことでいっぱいいっぱいで、なかなか行動起こすのが大変だと思いますが、まずば思い切って実家に帰っちゃいましょう✊🏻明日にでも……!😢
お身体お大事になさってください🙇

• 初マタ。

初マタ。

ありがとうございます😭
    実家には相談済みでrsウイルス治り次第帰るつもりです。
    やはり配慮ないですよね。
    でもrsウイルスに私もかかった時に
    1週間ほど休んでました。
    表向きでは優しい旦那に見えますが実際のところ40度の熱がある私に対して日中の寝かしつけをさせたりしてました。

やはりこの環境おかしいですよね。

• 4月26日
  • はじマリ🔰

はじマリ🔰

rsかかったら休むの当然ですよ😭😭でもその状況じゃ絶対心も身体も休まってないです。。育児も一切関わらせないくらい休ませますよ普通。。
    1日でもはやくご実家でホッと過ごせますように🙏🏻

• 4月26日
チロル

読んでるだけで辛すぎます😢体調も悪いのに本当にお疲れ様です…
その環境ならお子様のためにもご実家に帰りたいですよね😭素直にしんどいから実家に帰りたい、と伝えても帰らせて貰えませんか?😭

• 初マタ。

初マタ。

たぶん旦那がヒートアップすると思うんです😭前回は自分勝手すぎるだろ!とめちゃくちゃ怒られました、、。

• 4月27日