※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ🔰
子育て・グッズ

お風呂に入らない子供について、どう対処すればよいでしょうか。

お風呂に入らない子供。どうすればいいですか?

この春から1年生になる女の子ですが、お風呂に入りません。
年長の夏くらいからなかなか入らなくなりました。
それまではお風呂に行くよ〜って言うとすんなり入っていましたが、今は入りません。

たまに行くとしたら、粗相で漏らして汚れた時だけ。

ちなみに、うちの子は発達遅れ(医師の診断はしてません)で、なかなかコミュニケーションは取りづらいのですが、言ってることはある程度理解できているみたいです。
身の回りの事ことも言い聞かせてはいますが、自分でやりません。

まあ色々問題はありますが、今回は、お風呂に行かない問題で相談したいのです。

子供には「お風呂、この時間になったら行こうね」と言ったら返事はしっかりしますが、時間になっても行きません。

お風呂が苦手ということでもありません。
以前は毎日行けていたので。

バスボム使ったりするよって教えてもらったけど、うちは節約生活で基本的にはシャワー。
湯船に浸かることはありません。
おもちゃとかも水鉄砲などありますが、遊ぼうって言っても行ってくれず。

本人はとにかく今やってる遊びに夢中で聞く耳持たず。

風呂に入らないと、大変なことになるよというのも話していますが、別にいいもんって感じです。

あと、療育の時に言われてたことが、親が毎日お風呂に行っているのを見せて、お風呂は毎日行くものなんだ、というのを意識させてあげるのが大事、と言われてハッとしたんですけど、なぜなら私自身も毎日お風呂に行けてないからです。
疲れてそのまま寝てしまうということが何日か続いて、子供がいない昼間にシャワー浴びたりとかしているので、子供に示しが付いていないのも原因かと思われますが…。

私も短気ですぐイライラしてしまい、本当にダメな親だとは思うけど、さすがに1週間もお風呂に入ってないから、どうにかして行かそうとしても行ってくれず怒ってしまって責め立てて、最終的に泣かせてしまいました。

あとで考えたのが、足だけでも洗おうか、とかそういうスモールスタートにしていればよかったと反省したり。

どうしたら子供がお風呂に行けるようになりますか?

コメント

さくらもち🌸

大変なこと、というのは具体的に話してますか?
体臭がすることで周りの迷惑になることや嫌われたりすると

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます。

一応、バイ菌が悪さをして痛くなったり体調が悪くなるよ、と言ったり、みんなから臭いと言われるよ、などとお風呂に入らないデメリットを言ってはいるのですが、本人が気にしていないのです。

学校の様子は分からないので憶測になりますが、キレイにしてなくても今のところ周りの子達も助けてくれているんだと思われます。

お風呂に行かないことによって、おまたが荒れることはありましたが、そのくらいですし、本人もそのくらい大したことないと思っているのかもしれません😭

• 4月26日
なな

今は息子(発達症で診断あり)にはひとりで入ってもらって褒めて褒めて褒めちぎってます。🥹そして、思いっきり調子に乗らせてます。

シャワーだと入れないくらい苦手なので基本は湯船に貯めた湯で体や頭を洗ってます!(節水も込めて)

そんなこんなで、最近は湯船から出ると風呂掃除を勝手に始めてママー褒めて褒めてっていうくらいになりました🤣

スモールステップでもいいと思います!いきなり入ろう!したくない、苦手なことをいきなりやろう!っていうのは誰でも苦痛ですからね😱

ちなみに私も風呂は息子が学校に行ってる間に入ってます🥹

• なな

なな

ちなみに最初の頃はお風呂の時間の声掛けは、○○くん集合(あえてお風呂を言わない作戦です)!!や歌を使って「お風呂🎶お風呂🎶お風呂に入ろ🎶」でなんか息子は楽しくなったようで着いてきました!

• 4月26日
  • ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます。

出来たら褒めちぎる、心がけたいと思います😌

お風呂掃除を進んでするなんて素晴らしい息子さんです✨

毎日行けてたお風呂も、また一から入り直しのスモールスタートですね💦

• 4月26日
  • なな

なな

ちなみに私も小学一年生の時には1週間入らないはざらでしたので😭親には引きずり回されました🤣
    なので、こうやってちゃんと向き合えるねこねこ🔰さんはすごいなと思います🥺

毎日1つづつ違う部位を洗って、1日で洗う箇所数をどんどん増やせばいつの間にか全部洗ってたなんてありそうですし🙆‍♀️まだ1年生なので!いつかは習慣が着いてやって当たり前になると思います☺️
    頑張りすぎず頑張ってください💪

• 4月26日
  • ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

ちょっとずつでも洗ってくれたら、よしとしておきます!
    あとは、明日からまた色々声かけていきたいと思います🫡

• 4月26日
ままくらげ

我が子も療育に通ってた子が居ますが、何かを教えるなら「親が手本に」はその通りだと思います🥺
誰だって叱る人間ができもしないことをやれって言われては、大切さも伝わってこないし、やりたくもないですから😅
その言葉の重み、信頼性は必要だと思います。

他のスケジュールをずらしてでも、お子さんのいるタイミングでお風呂の時間を設けるのは試してみる価値はあるのではないでしょうか☺️

因みにバスボムは湯船でなくてもできますよ✨
手作りバスボムを洗面器に入れて遊んだ事もありますし、小さなおもちゃを入れた氷を溶かして遊ぶやり方もあります。

• ままくらげ

ままくらげ

伝え忘れてましたが、お風呂に行けたらたくさん褒めてあげてくださいね☺️

我が子は鼻をかむ時の感覚が嫌だったようで苦手でしたが、最近になって
    ・上手くできたら褒められた
    ・しかもスッキリして気持ちよかった
    ・悪化するとGWにマリオの映画や、おじいちゃんに会う予定がなくなる
    と理解して頑張ってます✨
    お子さんにも成功体験を積ませてあげてください🥹

• 4月26日
  • ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます😌

やはり子供は親を見ますからね💦
    お手本にならないと子供もそういう態度を取ってしまうのでしょう…。
    分かってはいるのですけど💦

だから療育の先生は、子供が行かなくても、親だけは時間になったらお風呂に行ってみてって言っていたんですね😣

しかし私も夫も、お風呂よりもやることがあるとそっち優先になりがちです。
    夫は仕事でそうなりますが、
    私はもっと悪くて、ただ疲れたりしてめんどくさくて寝てしまうということもあって(これでも昔は私も毎日お風呂に入ってました)、2、3日入らない時も…😨

メンタル的な部分もあるとは思うんですけど、さすがに示しがつきません…。

バスボムって手作りできるんですね‼️
    調べてみます🫡

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

節約を別のところで頑張って、毎日一緒に湯船に入られては?🤔親も毎日入るに繋がりますし、シャワーだと一緒に入りませんよね?🤔

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

節約は他のところもだいぶ頑張っております。
    私も湯船には入りたいですけど、色々手間なのもあって、シャワーだけなんです💦

まだ一人でなかなか行かせられなくて(キレイに洗えてないとかあると心配で)私がお風呂で洗ってあげております。
    場合によっては一緒に入ります。

そういう時は、まず私がシャワーをして、その間子供は洗面器におもちゃを集めて遊ばせています。
    それから子供を洗ってあげます。

いずれは一人でさせないと、とは思うのですが、まだまだ心配だしタイミングや流れが分かりません💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

とりあえず毎日湯船入って中でできる遊びしたり、泡風呂とかお人形入れて洗うとか色々したらどうですかね。
シャワーだけだと寒くて私も風呂行きたくないです。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

そうですね。出来れば私自身も入浴したいので、たまに湯を入れておもちゃで遊ぼうと言っても行かない時もありました。
    その時せっかく入れた風呂は私が有効活用しましたが…。

冬場は寒いから行かないのかなと思っていたのですが、夏場も行かなかったので、良く分かりません。

ちなみに浴室暖房があるので、冬場は遠慮せず使っています。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちだと主人が湯船はって毎日お風呂につかるっていうのが当たり前で絶対の行動なので。
    イヤイヤ期の時は風呂入らないイヤイヤで、風呂でシャボン玉、水鉄砲、風呂のクレヨン、メルちゃん、ぬいぐるみ、温度で色が変わるおもちゃ、おままごとセット、バスボム、氷、色水、泡を作るおもちゃ、泡風呂、袋、浮き具、ビート板、水中めがねとかなんか色んな物を風呂にぶち込んで誘ってきたんですが。風呂場にプール置いたこともあったり。もうだめな時は服着たままの上の子をつかんで自分ごと湯船に飛び込んで服でこすってギャーって泣くけどそれで入ったことにしてたりして。
    それで上の子が今小6で上の子は旦那の精神受け継いで風呂をめんどくさい下の子をめちゃくちゃ怒ってて毎日。
    私と下の子は風呂キャンセル界隈本当はしたいほうなんですが😂下の子もしぶしぶとりあえず毎日体は洗わないけど、お湯につかるだけはして入ったり。私が洗ってあげてたりしてます。
    シャワーだけだとやはり入らないといけないって気持ちにならない気がしてためれば入らざるおえないかなと、もう入るしかない習慣をつけていくしかないのかなと。。

• 4月26日
  • ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

思い出しましたが、お風呂に入ってた時期って、まだ湯船にお湯入れていた頃でした😅
    節約も今よりはまだガッツリしていなかったです。

私自身もお風呂に入らないと気が済まないタイプでしたが、新婚生活からの育児がだいぶしんどかったので、手を抜いていたら、それが行き過ぎて面倒くさがり屋なところが大きく出始めて今に至ります😣

やはり子供もこういう所を見て育っていくのだなと思うと、親としてしっかりしないといけませんよね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

児童精神科などで相談したほうがいいのかなって思います。特性があって理解もゆっくりめなお子さんの場合、生活の自立に向けてスモールステップを積んでいかないと大変だと思います。

知的なゆっくりさにもよりますが、定型でもそれが出てくるのが今くらいからだと思うので、お子さん自身が周りの目が理解できるのはずっと先だと思います。その前に周りの子が、お子さんのことをそういう目でみはじめてしまうと思います。体臭、髪がベタついている、日常会話の中でお風呂に何日も入ってないと言っていたのを聞いたとか。発達ゆっくりなお子さんの場合、仕方ないよねで支援策なく放任するとそういった感じに周りから距離を置かれはじめてしまうことがあると思うので、清潔関係は優先して整えてあげる必要があると思います。

方法ですが、親の習慣は重要ですね。これは発達は関係なくそうで、親がしていないことをするように言ってもピンとこない、逆に親が当たり前にしていることは当たり前のことと認識しやすいとかあると思います。肘をついて食べている親に肘をつかないと指導されても響かないのと同じ感じですかね。

まず親と普通に入る習慣がつかないと、一人で入れるのはずっと先だと思います。
親と毎日入る、湯船が嫌ならシャワーでも入るようにしてそういうものとルーティン化していくことが大事かなと思います。

幼児向けのお風呂の本(お風呂できれいにしないとバイ菌が来る、バイ菌がくると病気になる、バイ菌とバイバイしよう、みたいなシンプルなやつ)もいいと思いますし、お風呂から出たら好きなシールを1枚貼れるとかもいいかもです。今だとシール帳に貼るみたいなのとか。
製氷機に水と小さなオモチャを入れて凍らせて、湯船で溶かして救出する遊びもよく聞きます。好きなキャラとか綺麗な大きめビーズとかでやって、出てきた宝物は宝箱に入れようね!とかもいいと思います。コレクション遊びのような動機づけですね。
1年生ということにとらわれず、こういった幼児園児向けのお風呂誘導策みたいなのを参考にされるといいかもです。
あとは発達特性的に何かが過敏やこだわりで嫌がっているのではないかと探ることでしょうか。こちらは児童精神科などが専門だと思うので、お母さん一人で考えるよりもどこでどのように嫌がるかの様子を伝えてアドバイスをもらったほうがいいかもしれません。

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

児童精神科には、市が就学前にやってくれるという話が出ていたにもかかわらず、色々あって結局行けなかったので医師による診断すらできませんでした。

具体的な対策、ありがとうございます。
    私自身、私生活がだらしなくなってきているので、そういう所をちゃんと見ているんだと思います。

お風呂の前に、トイレの大の方もなかなかできてなくて、漏らしてしまってたんですけど、その時に「漏らしたらお風呂ね」って言って、漏らした時にはグズりはしたけどお風呂へ行ってたんですけど、相当お風呂へ行きたくないのか、トイレには行けるようになってきました。

が、肝心のお風呂には行けなくなりました😭

他の回答者さんたちのアドバイスも参考にして、やってみます🫡

• 4月27日