義両親との関係が悪化しています。義母が風邪をひいている時に子どもが風邪を引き、その後、義母に呼ばないでほしいと伝えました。義父が謝らなかったことに怒っており、謝るべきか悩んでいます。
義両親と関係が拗れていることで相談です。
2024年のクリスマスを義両親と過ごしたのですが、その時義母がすごく咳をしていて、最近風邪っぽいのよ〜と義母が言ったんです。
私たちは年末年始に私の実家への帰省の予定があったりで、風邪をひいてるなら呼ばないで、日にちを改めればいいじゃないかと夫婦で言いました。(義両親には20〜30分で会える距離なので)
その数日後上の子がまんまと風邪を引き、改めて
「風邪をひいている時には呼ばないでください。今後そちらに伺うのは当分控えさせていただきますとのことです」と旦那が義母にLINEしました。
(当時のことは覚えてないですが、私が言ったことになってます。恐らく当時私が怒ったのだと思います)
それ以来義両親とは1度も会うことはなく、
今年の1月に私の母からお年賀を預かったので義両親に久しぶりに会いました。
その会った時に私が2024年にLINEした件を謝らなかったと義父が怒っており、今日旦那が呼び出されました。
以前、うちの子が胃腸炎になる直前に義両親と会って、義父に移してしまったことがあり(会っている時は胃腸炎とは分かってませんでした)、その時は責めなかっただろうと。
私は謝るべきでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの伝え方が失敗でしたね😅
ママリさんは悪くないと思いますが、たぶんそこで言い訳というかこちらの申し分をストレートに伝えても、さらに関係がこじれるだけだと思います。
今後一切関係を絶ってもいいなら謝る必要ないと思いますが、仲良くやっていきたいのであれば、表面上だけでも謝ったほうがうまくいくと思います。
私だったら、別にじゃあ疎遠でいいやって思うので謝りませんが😜笑
ひよこ
夫婦であの時は伝え方が悪かったと謝るべきだと思いますよ。
風邪云々はそれで会うの控えたい気持ちも分かります。
ただお年賀貰ったから会いに行ったのは自分勝手だと思います。
私が義両親ならお前らが関わらん言うたんちゃうんかいってなります。
私なら自分の親にこういう事情やからお年賀は郵送か渡すの控えてって伝えます😅
-
はじめてのママリ🔰
義父はこの件に関しては旦那は悪くないと言っていて、旦那自身も俺は関与してないと主張してるので、私だけが悪いみたいなんですよね。
義母が私の誕生日にプレゼントを郵送してくれたり、母の日にこちらもプレゼントを送ったり
義母から会いにきて会いにきてと言われていて、旦那と子どもだけは何度か遊びに行ったりしていたので、有耶無耶になっていたのは確かです。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
もう会う気も更々ないのですが、面倒なのでチャッピーに考えてもらった文そのままLINEに送りつけました(笑)
はじめてのママリ🔰
すみません追加で愚痴っていいですか?
チャッピーの文送りつけたら、
「謝ることができないと聞いていたけど、その言葉を待ってました」と返事が🙄
もう一生会わないことに決めました😉
はじめてのママリ🔰
ええ!やっば笑笑
ってか義父もそんなこと言ってるのやばいけど、「聞いていた」って旦那がそう言ってたってことですよね?何この二重の攻撃。笑
ちなみに差し支えなければ何て送ったんですか?!
はじめてのママリ🔰
ですよね?!
こんな愚痴に付き合っていただきありがとうございます😭
○○(旦那)から話を聞きました。
あの時は子どもの体調を優先したい気持ちが強く、きつい言い方になってしまい申し訳ありませんでした。
現在は子どもや仕事中心の生活で余裕がなく、しばらくはそのような状況が続きそうです。
落ち着きましたら、またご連絡させていただきます。
お義母さんにもよろしくお伝えください。
とLINEは送りました🥹
はじめてのママリ🔰
きっと義父は謝らせたことで優越感に浸ってるだろうし、仲直りした、許してやったと思ってるんでしょうね😇
もう一生顔出さなくていいと思います笑