生後3ヶ月の赤ちゃんが体重増加が鈍化しており、授乳方法や母乳の量について不安を感じています。ミルクを足すべきか、4ヶ月検診まで様子を見るべきか、アドバイスを求めています。
生後3ヶ月(約100日)、ここ2週間体重が増えません。
完母、日中3時間毎、夜は4、5時間くらいまとめて寝てくれてて1日6、7回の授乳です。
2か月くらいまでは40-50g/日で増えていて順調だったのですが2ヶ月半から急に体重の増えが鈍化し、ここ2週間に至っては全く増えていません。授乳時間の10分程前に沐浴をするのでその際に体重を測っています。体重計に子を抱っこして乗り、その後私だけ乗って引く簡易的なやり方で測っています。
授乳は片方飲ませて3、4分で口を離すのでもう片方に変えて1~4分、自分から口を離すまで咥えさせていて、ここ最近は自分から口を離しても2回くらい咥え直して本当に飲まなくなるまで続けています。
胸はそこそこ張っており、日によっては子が吸い終わったあとも張っていることがあり母乳パッド貫通して下着汚しているくらいで、1日におしっこ10回以上、うんち1~2回しているので母乳量は足りていると思っているのですが…。よく足をバタバタさせていて健康状態も元気だと思います。
どう考えるのがいいのでしょうか。やはり母乳が足りていないと思いミルクを足すべきか、今5.9kgなので成長曲線内ではあるので4ヶ月検診で相談し、そこまでは完母で今のまま続けるか、生後3ヶ月から体重の増えが鈍化するとは聞いていましたが少しも増えておらず不安です。
一応ここ最近の体重の結果載せておきます。ご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先月分も載せておきます
モモリ
まるで私と我が子のようで😭🍼
我が子も最初は順調に増えて安心していた矢先、体重の増えが緩やかになって心配しました💦
保健師さんからは
・体重の増えはゆるやかになる時期
・おしっことうんちが問題なければ足りてる
・満腹感が出てきて遊び飲みが始まる時期
・短い期間で体重の増えを考えない。1ヶ月単位で見ていく。
・しっかり授乳の時間を開けて飲んでもらう(我が子は1時間半とかで飲んでたので)
・成長曲線からはみ出したり、体重が減ってきたらすぐにミルクを足す
とアドバイスいただいた気がします💦
あとは測るタイミングによって、おしっこが出たあと、出る前でも結構変わると思います!
しっかり授乳間隔もあいてますし、夜もそれだけまとめて寝てくれているなら足りてるとは思います☺️
ちなみに、、、
我が子もその時期にミルクを飲んでもらおうと哺乳瓶であげましたが、拒否されました😭😭😭
もし今後ミルクも足そうかなと考えてるのなら、慣れる意味でも一日に1回哺乳瓶を使ってた方がいいかもしれません💦
ミルクの味も嫌がったので、結局完母のままでした😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
似た境遇だったとのことで心強いです🥲
もし覚えていればでいいのですが、その状況で完母のみで続けて、いつ頃から体重順調に増えていくようになったとか覚えていますでしょうか?- 4月26日
-
モモリ
こんな感じでした!!!
我が子は常に成長曲線下ギリギリで😭
毎回ヒヤヒヤしながらの体重測定でした😭😭😭
夜間授乳もかなり頻繁にしてたのにこの増えで、、、
離乳食を5ヶ月半くらいで始めて、割と順調に食べてくれるタイプだったのでなんとか持ちこたえた感じです😭
ガクッと減ってるところは胃腸炎になったときなのでお気になさらずです🍼
今は10kgなのですが、1歳2ヶ月で完全に離乳してから体重増え始めました!!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすい写真までありがとうございます🙏とても参考になります。
やはり離乳食がターニングポイントな気がしてきました😖しばらくは停滞続きそうですが、元気そうなので一旦現状のままで様子見てみようと思います!減ることがあればミルク足してみます!
ずっと悩んでいたのでご意見いただき嬉しかったです。ありがとうございました!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診はあと何日ぐらいですか??
私だったら様子見します!
私は長男の時に母乳外来に4ヶ月ほど通っていました。その時に2週間で体重が減ったら、ミルク足すか、授乳を頻回にしてと言われました。
平均6〜7回だったのを、7〜8回授乳にして、3ヶ月の時よりも4ヶ月の方が頻回ではありました!
うちはそれでも4ヶ月の時+-0キロでした!回数を増やしてもです!
遊び飲みなども始まってくる頃かと思いますし、一旦はミルク足さず、
赤ちゃんもそれぞれの時期に遊び飲みや、満腹中枢の発達などもあると思うので、すぐに4ヶ月検診ならそこで相談するかもしれません。
ただ、ママさんが心配なのであれば、市の育児相談とかに電話するのもいいのかな?と思いました!
私はしょっちゅう市の電話相談やかかりつけの母乳外来で相談してました!
-
はじめてのママリ🔰
あと20日ほどで4ヶ月検診になります。
市の電話相談、盲点でした!今月末まで完母で様子見て、来月になっても少しも変動ないようなら一度電話相談活用してみようと思います。似た経過を辿った方からのコメント励みになります🥹ありがとうございます🙇♀️- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
前住んでいた市では、授乳相談専用もあったので頻繁にかけていましたが、引っ越しをした次男のときは市の育児相談にかけてました。すると助産師さんか栄養士さんが対応してくださりました☺️
あとは、産後ケアで自宅訪問してもらったり…色々相談しました!
今見たら長男は4-5ヶ月
次男は3-8ヶ月ほぼ横ばいでした!💦
あとは、森永の、エンゼル110番?にもかけた記憶があります🙏
たぶん実際の体重の増減や、授乳量頻度でもアドバイス変わってくるかと思いますし、助産師さんなどのほうが安心できるかな?と思います🥺
私は2人目でも結構体重については、増えない〜どうしようーって悩みまくっていたので、とにかく誰かに相談することで心が落ち着いてました😭
市に電話すると、こういうサービスありますよとか、4ヶ月検診の時時間作るので助産師と話しますか?とか言ってもらえた記憶です!!!- 4月26日
コメント