私は37歳で初めての妊娠中ですが、男の子の育児に不安があります。男の子特有の育児方法や関わり方について教えてください。
私は37歳の初マタで現在27wです。私が一人っ子の為、今まで小さい男の子と関わったことがなく、正直不安に思っています。
お産は男の子の方が骨格しっかりしてるから大変だ、とか
男の子の方がギャン泣きすごいとか
オムツ変えるときにオシッコ飛ばされるよーとか
男の子は小さい彼氏みたいになるよ、とか
色々先輩ママさんから聞きました。
他にも男の子ならではっていう育児方法とか関わり方とかあれば教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
男女共にいますが全部うちでも当てはまります!先輩ママさんすごい!笑
あと有名なのは、男の子はおだてておだてて、手のひらの上で転がしやすいので、上手いことやれば女の子より扱いやすいかもですよ♪
「小さい男の子」とあまり意識しすぎず、男女どちらだとしても大人と同じで1人の人として接してあげることが1番大切かなと自分は思ってます!!
ママリ
4歳の息子がいます。
とりあえず「よーい、どん!」といえばやる率高いです🤣
「1番は誰だ?!」とか「新幹線の速さで!」とか声かけると動くので助かってます笑
2人目が女の子ですが、めちゃくちゃ育てやすいです。
育児分かっているからというのもあるとは思いますが、本当に手がかからなくて癒しでしかないです。
まだ10ヶ月なのでイヤイヤ期とかは大変かもしれませんが…
ちなみに私自身は兄と弟がいるのですが
大人しい男たちでして…
母に1番大変だったのは女の私だと言っています😂
そんな3人育てた母が、息子をみて1番わんぱくで大変だと言っています😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なんか少し前に『夫が寝たあとに』でミキティーが「よーい、どん!」ってやると男の子はケンカしててもすぐに走るものだと言っていたのを思い出しましたw
やはり女の子は大人しいんですね😳
でもそれも性格によるのかな?- 4月26日
はじめてのママリ🔰
答えになってないかもですが、私も三姉妹、姪っ子、仲良い友達の子も女の子で、小さい男の子と関わったことなく、妊娠中男の子と分かった時は未知の世界すぎて不安で過ごしてました!そして小学生男子に暴言を吐かれた経験があり男の子苦手でした🥹妊娠中心構えをしようと男の子育児の本を2冊読みました
職場の年配の人からも初めての子で男の子は大変だわ〜等散々言われ、男の子大変なんだ、、ってイメージにも、
私はかなりの難産になってしまいましたが赤ちゃんの骨格でではなく私の骨盤が狭かったことが原因だったようです、男の子だから難産になったとは周りから聞いたことないです🥹
ギャン泣きすごいです、😂けど友達の子どもは女の子でもすごかったです😆
おしっこ飛ばされますけどされそうな時は大体わかるし(大きくなります)思ったより飛ばされる頻度すくないです
私も男の子いるママからは男の子本当に可愛いよ♡と聞いてそれだけを頼りに心に何度も言い聞かせて楽しみを見つけようとしてたほどです
初めての出産で男の子、、どうなるかと思いましたが産んだら妊娠中抱えてた男の子不安一つもなくなってました!男の子だからとか感覚どこにも見当たらないくらいただただ我が赤ちゃんがめちゃめちゃ可愛い感情だけです🥹
我が子はまだまだ小さな赤ちゃんなのでこの先男の子育児に悩むことあるかもしれないので返答にはなりませんが、
はじめてのママリ🔰さんが今感じてる男の子不安私も感じてたなぁと思いコメントしちゃいました
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのオシッコ飛ばされる瞬間は観察力があれば分かるのですね☺️
我が子なら可愛いと思います♡初めての子なのでどれだけ愛着つくのかも未知の世界ですが、ベビーライフ楽しみたいと思います💞
コメントありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
男女共にいてますが、
お産は男女差があるか分からないです!
ギャン泣きは次女が1番すごいので子供の性格にもよると思います!
可愛いことを言ってくれたりしてくれたりしますが小さい彼氏とはならないです😅
男の子って思うことは、集中すると人の話を聞いていない。
かっこいい、つよい、すごい、という言葉が響きます!
-
はじめてのママリ🔰
ギャン泣き、女の子もすごいんですね😳
性格なのかぁ…私が子供の時はギャン泣きあまりなかったらしいんですが、そのかわり人見知り激しくて、クラスメートにいじめられた記憶あります💦
ギャン泣き=自己表現がハッキリしてる性格の子なのかもしれないですね☺️
なるほど、カッコいい、強い、すごい!って言葉ですね✍
(大人の男性に言うモテテクを思い出したw)褒め言葉をいかに活かせるかが大事ですね💖
コメントありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
手のひらの上で転がす…やはり男の子ですねw
確かにそのとおりです、一人の人として接することを、大切にしたいと思います😊