※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育休中のママに、旦那さんの家事や育児の分担についてお聞きしたいです。特に、旦那さんが休みの日の役割分担や、どのように分けているか教えてください。

育休中のママで、旦那さんが仕事のときは基本ワンオペって方にお聞きしたいのですが、旦那さんが仕事休みのときは家事、育児どれくらいしてくれますか?また分担を決めてる方はどんな感じで分けてるか教えていただきたいです!

うちは子どもが生まれる前から家事は特に分担なく、気づいた方がやる、で回っていたので、育児も特に何も分担は決めていません。ただ、旦那が仕事の休みの日でも、ふとしたときに、あれ、私ワンオペの日とやってることほとんど変わらないよな、、?🤔と思うので、みなさんどんな感じなのかなーと気になりまして、、

仕事に休みはあっても育児に休みはないんだよなぁ、休みほしいなぁとか、休日に私よりたくさん睡眠時間確保してるのにずっと眠い眠い言って、子どもを泣き止ませもせず、スマホばっか見てるのどうにかならんのかなぁ、とかちょっとずつ溜まってくるものがあります🤦🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

特に分担は決めていませんが、夫が休みの日は上の子の遊び相手や世話、授乳以外の赤ちゃんの世話、ご飯づくりや買い出しをしてくれてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしすぎますね😭お子さんが生まれたときから、旦那さんが自ら率先してされているのでしょうか?もしこうしたら変わっていった!ということがあればお聞きしたいです!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりと率先してやってくれていたと思いますが、〇〇お願いしてもいい?など率直にやってほしいことを伝え続けてました!

• 4月26日
ままり

うちは、気づいた方がやるだと旦那が永遠にしないので全て分担制にしてます🤣

色々変更もありつつ今は、、

旦那の担当
・食器洗い
・ゴミ関係(分別、袋セット全て)
・洗面台2箇所掃除
・休日のご飯(朝昼晩)

ちなみに私は、
・平日のご飯
・掃除機かけ
・洗濯全般

育児は家にいたら半々です。
お風呂、保湿、ミルク、離乳食、、全て私と同じように出来るようにしました。

2人目が生まれる時とか、ママさんが急に出かける時とか「あとよろしく!」で全て任せられるので、色々普段からしえもらうと助かりますよー😄

ぽむ

上の方の旦那さんは素晴らしいですね😂

うちは
洗濯物回す、干す(毎日)
幼稚園の送りor迎え
お風呂入れる(毎日)

ぐらいですね、、、
特別やってくれるのは幼稚園の送迎だけで育児はほぼ9割私です

それで何度も揉めてますが
もう最終それなら私がパートする時間は収入が減っても良いから減らさせてもらう!と言ってやりました😡
家計的には減らす余裕一切ないんですけどそれよりもパートしながらこの割合でやっていける自信がないので!

u.i.a

夫が休みの日は
基本寝てますが…
夫の気分で子供をお風呂に入れます
ただ入れるだけです
(タオルで拭く、保湿、髪の毛を乾かすは私です)

洗いもの、洗濯物
ホントにたまーにしてくれます

子供が夜中に起きたりした時は
起きて寝かしつけてはくれてます
(これが一番助かる)

出勤の日でも朝の授乳(ミルク)は
時間があれば飲ませてくれます
(私はこの間に夫のお弁当をつくります)

オムツも変えたり変えなかったりです。

mi

うちは仕事の日もお休みの日も全く変わらず基本何もしません😂

ママリ

旦那が家事育児、全部やってます。
寝かしつけも離乳食も、夜間のミルクも夜通しみてくれています。
私は掃除機かけと洗濯だけやってます。

大変助かってます。
私がやるより、夫が育児をするほうが圧倒的に上手いです。

でも、旦那も不満があるようで「お前いらんわ」とか言われてます泣

• ママリ

ママリ

お前いらん、みたいな嫌味を言われて傷ついてます泣

• 4月28日