※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがおしゃぶりを卒業できず、寝るときに強い執着を示しています。おしゃぶりなしでは寝付けず、泣いてしまうことが多いです。日中はおしゃぶりを使わずに過ごせていますが、卒業のための良い方法が知りたいです。おしゃぶりを続けた方が良いかどうか悩んでいます。

1歳4ヶ月 おしゃぶり卒業がなかなかできません😭

入眠時、おしゃぶりがないと寝付けません。
お昼寝も、夜も必ず付けて寝ます。
なんというか、眠い時は瞬間湯沸かし器のようで、
遊んでいても突然、わーー!と泣き始めて
突然眠気を訴えてきます。うとうと、、がないです。
そしてなかなかの声量で泣き、ちゅっちゅで鎮火という感じです🔥🧯
卒業のためにと思い、泣き始めてから抱っこしたりトントンしたりして、おしゃぶりを渡さなかったのですが、
眠くなるどころかどんどんヒートアップし、
しゃくりあげて泣き始め、挙げ句には、
おしゃぶりを渡しても吸わず、完全にパニック泣きになりました🤷‍♀️
その後なんとか抱っこで寝たのですが、
深夜1時にまたパニックで泣き、おしゃぶりがあっても
深夜3時まで寝付くことができませんでした。。。
色んな人のおしゃぶり卒業レポを見ていたのですが、
なかなか難易度が高く、心が折れました🥹💔
まだうちの子は無理なのかなぁ、、、。

新生児の時から授乳でも頑なに飲まず
「こんなに意志の強い新生児は初めて!」と
助産師さんに言われたむすめでして、
眠い時も、おしゃぶり無いと寝ない!!という意思が
すごいのです。。。
その他のシーンでも本当に嫌なことは嫌とハッキリしていて心配なのですが、とりあえずおしゃぶりの執着を薄れさせたいです。日中は着けずに過ごせています。

おしゃぶり卒業良い手はありませんでしょうか?
それとも、うちのようなパターンはまだおしゃぶりアリで見守ったほうがよいでしょうか?

コメント

ママリ

おしゃぶりの先端切りました!壊れちゃった〜🥲って言って渡してましたが吸い心地悪くてポイってしてました、笑

もちろんすんなり行ったわけではなく、壊れたの見せてきたり、泣いたり、自分なりに直そうとしたり、いろいろ頑張ってました。。。笑
3日で諦めました、、、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それやってみました!
    で、見せた瞬間ギャン泣きでパニックになってしまったので封印してたのですが、
    ちょんぎりおしゃぶりと付き合わせるのも手ですかね笑

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

これしかないよ〜で頑張ってました、最初の二日間位はめちゃくちゃ大変でしたが😱
    その後は、遊びに夢中でおしゃぶり置いたまんまにしている時に回収→隠して、おしゃぶり欲しそうにしてたらどこ置いてきたのー?探してきてー?でずっと探させてました🤣探すのに飽きて忘れました🤣

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

息子は1歳7ヶ月くらいで卒業しました。自我がはっきり来てきた、イヤイヤ期片足突っ込み始めたか?くらいの1歳超えたあたりから執着がなかなかすごかったです。完全に寝るスイッチ=おしゃぶりで、与えないとそれはもうのけぞって泣いて何度も挫折しました。

私も卒業に焦っていた時期がありこのでよく質問して、「会話通じるくらいに成長したら言い聞かせておしゃぶり切って捨てる」で卒業しようと決意してました😌しばらくはもういいやの気持ちで使わせてましたよ!
結果的に1歳7ヶ月でおしゃぶりが偶然切れてしまい、今更買うものでもないので無理やり卒業でした。物理的になくなれば何とかなるもんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しずつ会話するようになってきているので、もう少ししっかり意思疎通できるようになってからでも良いんですかね、、、😇
    おしゃぶりを切ったのを見せたら、
    それはそれは怒って
    泣いてすごくて💦

好機を待ちます、、😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりがないと寝付けないことにイライラするか、卒業できないことにイライラするかのどちらかマシな方を選ぶ感じかなあと思いました!うちなら間違いなくおしゃぶりさせます(早く寝て欲しいので!笑)