幼稚園バスの停留所について、我が子が自宅より前か先のどちらが良いか、意見を伺いたいです。停留所の距離は同じで、他の親子との関係はあまり気にしません。どちらが良いでしょうか。
幼稚園バスを利用してるママさんに質問です!
自宅の前をバスが通過するルートだとして
我が子が乗り降りするバス停は
・自宅より前
・自宅の先
どっちがいいですか?
自宅の前では停まれないルールがあります。
距離は同じくらいでどちらも徒歩1分
バスの時刻も1.2分差です。
自宅より前のバス停にした場合に
もし間に合わなくても次のバス停に行けば乗れます。
どちらのバス停でも他の親子と
密な付き合いはするつもりはないので
どっちに誰がいるとかは気にしません。
片方のバス停は同い年の子が1人いるけど
子供同士仲良くなれば話は別ですが
基本的にはバス停だけの仲でいたいと思ってます。
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
MA
乗り遅れても次のバス停に間に合うレベルの距離なら、自宅より前にしときますかね🤔
あとあがってないてんだと、待つ場所の環境と行くまでの道のりですかね🤔
安全に行ける、広々待てる、落ちたり危険な場所はない、雨宿り風除けがあるetsで差異はないなら前にしときます
はじめてのママリ
大規模な分譲地内なので道のりは家を出て右に進むか左に進むかの違いくらいです。
ちなみに今は自宅の先のバス停なんですけど、前のバス停にバスが来てるのを確認してからバス停に向かっても間に合ってるのが地味に助かるポイントなのと、あとはほぼ毎日定刻より少し早くバスが来てるので、本当にギリギリにだった日に家の前をバスが通ったのを見て、やばい急げ!とできたのも今のバス停だからこそかなと思ってます(笑)
間に合わなくても次のバス停で乗れると書いたんですが、前のバス停に変えたとして、時間に間に合わない=定刻までバス停で停まってるということなので、バスが次のバス停に着いてそのバス停の子たちが乗ったらすぐ行ってしまうかもしれません。バス停同士が近いが故に間に合わなかったから次のバス停で乗るのは無理かも…ということに気付きました🙇🏻
待つ環境は自宅より前だと分譲地の管理事務所(ほぼ利用されてない)の敷地内で砂利、自宅の先だと在園児の自宅前なので雨の日にカーポートの下で待ってもいいよ!とは言われます。
こんな感じなんですけど、自宅より前のバス停にするメリットってあると思いますか?少しでも早く送り出したいとかもないし、仲のいい友達はどちらのバス停にもいないのでそこも気にしてなくて、強いていうなら先の話になりますが来年度は今同じバス停の同い年の子が休んだときのお便りを預かりたくない(届けたくない)ということくらいです😂
MA
お便り預かるのは何かあったらトラブルだし、園に言ってもいいような?💦
届けに行く過程で事故にあったら園は責任とれなくないです?
お休みの子が登園したらまとめて渡す、緊急なら園から電話連絡で十分だと思います🤔
前にしても次のバスに乗れる保証はないなら、やはり環境面で考えればいいのかな?と思います
友人のカーポートで雨宿りは豪雨の時は助かるけど、ゴツゴツした汚れ目立たないコンクリならいいけどまっさらなすべすべ系のコンクリだと雨の日の長靴だと汚しちゃうし…バス停に何人か集まるなら騒いでカーポート傷つけたり…とかもあったり🤔
使っていいよ、と言いながら当たり前に使われるのは面白く感じない人もいるだろうし😅
トラブル起きないのが1番だけど起きちゃったら知ってる人より全く知らない事務所のほうがお金と謝罪で後腐れなさそうかなぁとも思ったりもしました😂
はじめてのママリ
幼稚園から言われてる休んだときの対応で、バス停まで取りに行く、幼稚園まで取りに行く、指定した子に預けるという選択肢があるのでルール違反ではないんです。幼稚園的には保護者同士でうまくやってね!って感じで、うちは末っ子の分も上の子のときから仲が良かった子に頼んでたけど、相手は他に友達がいなくて去年(年少)からうちに頼んできた形です。
今のバス停は今年で5年目なのでバス停になってる家のママさんとの付き合いも一応5年目で、環境的には慣れてるしトラブルにもなってないのであと2年何もなきゃいいなーって感じではあります🥹カーポートの下に入るのも急な雨のときくらいで、家主のママさんに言われて入ってるので嫌な気持ちにはさせてないと思いたいです😂