小3の娘について特性を心配しています。授業中の発表や字の汚さ、教材への落書き、反抗的な言動が気になります。反抗期でしょうか。
小3女児。
客観的に見て特性あると思いますか。
親から見ると特性強く、将来福祉に頼る生活になるんじゃないかと思ってしまいます。
•授業中の発表は全くできない(生活発表会みたいなのはできる)
•何時注意しても字が汚い
•公文を年中からやってるが今だに教材はC。下の子に抜かれそう。間違いだらけ。理解してない。
•教科書や公文の教材に何度言っても落書きをする
•は?とかばか!とか語尾に絶対つける。何度怒鳴っても治らない
時間の切り返しできず、ずっと消しゴムをさわってたり
ぼーっとしたり、ぬいぐるみさわったり。
小3は反抗期ですか?特性と日々のイライラで
気が狂いそうです。
この土日もずっとイライラして終わりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
勉強はそれなりにできるのですか?
もし勉強に遅れがあるのなら、知能検査だけは早く受けた方がいいですよ💦
じゃじゃまま
特性もあるかもですが、よく怒ったりしてしまってるなら、そのストレスから来てるのもあるかな、と感じます🥹
特性があるかもしれない、と感じられるなら、その特性に合わせた対応をしてあげると落ち着いてきますよ🤗
はじめてのママリ🔰
息子小2なので主さんのお子さんの方が年上ですが、似てたのでコメントしました
1年生でもテストが40点とかで、計算は得意ですがとにかく文章題が苦手、理解ができてないようでした
また、ノートや筆箱、防災頭巾入れまで落書きだらけです。授業中のようです…
反抗期も始まり、すぐに は?とか、いうのでもうこっちもブチギレてます
指噛みしたり鉛筆噛んだり。
息子は一年生の時に家での切り替えの苦手さや、学校でも苦手なことが多かったり、授業内での切り替えや板書や音読が苦手だったり色々私も悩んでいたので担任の先生から勧めてもらいWISC検査を受けました
結果、知能が低くて知的障害はないものの境界線のラインでした。色んな項目に分けて点数化されますが基本平均以下か非常に低い、でした。
情緒面の心配があったものの、どちらかというと学習のフォローをしていった方がいいのではと学校の担任の先生やスクールカウンセラーの先生と相談して決めました
発達検査は受けなくてもいいのでは、とスクールカウンセラーの先生に言われたので受けていないですが、とにかく勉強面できないと困ることも多いので週に一度別の教室で学習の支援をしてもらうことになりました
学習面はこれから伸びたらいいなと思いますが、
家での行動で何度言っても改善されないことが多い上に態度もデカくなってきて、私も本当にずっとイライラしてます
なんでわからないの?とずっとイライラです、
解決とかじゃなくてすみません、すごく気持ちはわかります
ママリ
うちの子は知的無しのasdですが、一年生のときは問題山積みでしたが、勉強に躓いたことはありませんでした。
情緒面よりも知能面でフォローが必要な可能性があるのでは?と感じました。
知能検査(もしくは発達検査)をして、そこが問題なければ、情緒面は診断がつくほどではなさそうな気はします。