一歳8ヶ月の男の子が他の子と遊ぶ際、遊んでいるおもちゃを取ろうとしたり、すぐに違う場所に走ってしまうことに悩んでいます。このような場面での遊び方や、年齢的に一緒に遊ぶのが難しいかどうか教えてください。
一歳8ヶ月の元気な男の子で、
支援センターなどに行くと他の子が遊んでいるところに入って遊びたがります。
たいてい一緒にどうぞと言っていただけるのですが、遊んでいるこのおもちゃを取ろうとしたり、瞬く間に違う場所に走っていくことばかりで親は冷や汗です。
今では上記の二つが怖いので、他人のところにかけていこうとするのがわかると、私が抱えて別の遊び場に移してしまいます。交流させてあげたいのですが…
質問なのですが、こう言った場面に出会した際に皆さんどうやって遊んでいるのでしょうか
年齢的なものでこの時期は一緒に遊ぶのは難しいでしょうか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
まま
うちの子も、他の子が持ってる物が欲しい年頃なので、よくあることだしお互い様と思い、私は特に気にしないです。
とはいえ親側に当たり前のような顔をされると「え?」とは思うので、ちゃんとご挨拶や謝罪が出来ていれば問題ないと思います😌
あじさい💠
まったり渡されたものを遊ぶようなお子さんたちだったら一緒に遊んでも問題起きないと思いますが、気になって奪ったりしちゃうなら今は無理して一緒に遊ばなくてもこの先話せるようになってから交流するでも全然遅くないと思います。
しっかりコミュニケーションが言葉で交わせるようになってから交流していくでいいと思います☺️保育園でも1〜2歳の頃は平行遊びといって同じ事を隣り合ってするという時期で、やり取りを推奨してはいません。
それにしても、元気で興味がいっぱいの子を追いかけるの大変ですよね💦日々の育児お疲れ様です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
確かに保育園で過ごしている時はまだ皆バラバラに遊んでいますもんね
長い目で見ていこうと思います- 4月27日
まいなつ
うちも保育園であります!これは子供によってで特に女の子なんかは全然入れていいよができたりしますがうちはまだダメなので...笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり性格にもよってもありますよね
長い目で見ていきたいです♪- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も逆の立場だったとしても同じ気持ちだと思うので他の方の意見が聞けて安心しました。