※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすこ
産婦人科・小児科

乳児湿疹について、完治の可能性や皮膚科受診の必要性を知りたいです。

乳児湿疹について教えて頂きたいのですが、
生後1ヶ月を過ぎたあたりから乳児湿疹が出始め、小児科で保湿剤と塗り薬(ロコイド)を処方して頂いています。
生後3ヶ月に入った今も薬を塗らないと湿疹が出てしまうのですが、いずれ完治するのでしょうか?
それとも、一度皮膚科で診てもらうべきでしょうか?

コメント

ゆき

長男は生後2カ月から1歳すぎくらいまでは薬が手放せない感じでした!
今は肌綺麗です!もちろん荒れやすいのでお手入れは念入りにしてますが、いつかは治りますよ😊
薬でコントロールできていれば大丈夫です!
ただ、経過を診てもらうのは大事だと思います!
うちは月イチの定期通院でした!

• やすこ

やすこ

いつかは治るんですね😭安心しました
    薬を塗れば落ち着くので、様子を見ながら過ごしてみます!
    ちなみに通院するなら皮膚科と小児科どちらがいいとかありますか?

• 4月26日
  • ゆき

ゆき

うちは小児科の先生がアレルギーの専門医だったので小児科に通いました!
    乳児だと小児科のほうがいいなあと個人的には思います!

• 4月26日
  • やすこ

やすこ

そうなんですね!
    普段通院している小児科の先生もアレルギー専門のようなので、このまま通院しようと思います!
    ありがとうございます✨

• 4月26日