※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

上の子の参観日に、下の子がインフルエンザで預け先がない場合、どうすれば良いでしょうか。熱が下がれば連れて行けると思いますか。

上が小学生、下が1歳半を育てています。

似たような歳の差兄妹の方に質問です。

下の子がインフルエンザになりました。
今日が日曜日で、金曜日まで保育園出席停止です。
火曜日に上の子の参観日があります。
インフルエンザなので、連れて行けないと思うのですが、預け先も無く、参観日を欠席するしかないでしょうか?
熱が下がってれば連れて行っても大丈夫だと思いますか?

火曜日は旦那もどうしても休めないと言っており、、、
私が会社に頭下げて休みもらったり、実家に頼るか?病児保育か?など、色々考えて一人忙しくしています。

みなさんならどうされますか?
一応、明日の連絡帳にその旨を記載するつもりです。

コメント

チョコクロ

預け先がないならいけないですよね
熱下がってたとしても隔離期間中の子をさすがに外には連れていけないです

• ひろ

ひろ

やっぱりダメですよね。
    連絡帳に書いて欠席しようと思います。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちも年の差兄弟で同じようなことがおったのですが、下の子が隔離期間中だったので、夫に何とか無理して休んでもらっていってもらいました💦

もし夫が休めなかったら、うちは近くに実家などの預け先もないので、子どもに今回はごめんね行けなくて!!と伝えますね。
運動会とかならあれですが、参観日ならまたありますしね!

• ひろ

ひろ

同じようなことあったんですね!
    上の子には今回は行けないと伝えて欠席します。
    でも!確かに参観日ならまたありますね。盲点でした!ありがとうございます。グッドアンサーにさせていただきます😊

• 4月26日
うさぎ🐰

熱が下がっても連れて行くことはできないです。
菌を撒き散らすことになるので…

どなたかに預けてもらって、ひろさん一人で参加なら出来ますがそれが出来ないなら、今回は不参加しかないです。
下の子がインフルエンザのため、明日の参観日は不参加とさせていただきます。と連絡帳に一筆書くか、書かなくてもいいと思います(参加不参加の出欠確認があったなら記入、ないなら書かない)

お大事になさってください。

• ひろ

ひろ

小学校で菌を撒き散らしたら大変なことになりますね。
    連絡帳に書いて欠席しようと思います。

• 4月26日