義両親との食事後、夫が寝て帰れず困ったことを伝えたいです。長居と思われるのが不安で、義実家に行くのが苦痛です。
義両親と夜ごはんを一緒に食べて、そのあと義実家でお茶をいただいていて、子どもたちはキャーキャー楽しんで、夫はソファーで寝てて…
義両親は朝が早い仕事なので、
そろそろ帰ろうよと、夫にラインしたり電話したり直接起こしたりとがんばってたのに、夫は返事はするけど寝ぼけてるのか起きない。
そういう日が何日か続き、
また義実家に行く日、夫から「今日は早く帰るで。親、朝早いから早く寝たいねんて。」
…は?
「私、何回も起こして帰ろうって言ってたよね?
電話もしたしラインもしてたし。
帰られへんの、K(夫)が起きないからやろ?」
「あ、そうなん?もち(私)が居りたいんやと思ってた。認識違いやった。じゃ今日は早く帰るということで。」
で話終わった。
いや、その対応だけなら、義両親は、
私が息抜きのために義実家に長居してると思われてるままやん。
その会話の日は義実家に行きましたが、
今日は行かない選択をしました。
外食するのも、子ども一緒なら騒がしくならないか、食器割らないかとか気を使うから、食べた気にならないし。
夕方まで友だちと遊んで疲れてる夫はソファーで寝て子どもたちと遊ばないから、興奮してる子どもたちのお世話は全部私がしないといけないし、私も疲れたし眠たいのに。長居したいと思われてたなんて…
お正月・お盆・子どもたちの誕生日・クリスマス・母の日以外、夜に義実家に行きたくない。
- もち(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
⍩
ひえ〜めっちゃいらつくやつですね😱
ちゃんと義両親に弁解妻してほしいです😭
というか義実家に長居したい嫁なんて稀ですが!?
息抜きなんて一息もできません😱😱😱
ずっと息吸ってる勢いですよ😱
もち
お気持ち分かってくださる方がいて、めっちゃ心救われます😭
稀ですよね!!
スマホ触れないし、ずっと黙っとくのもおかしいかなと思い、義母に幼稚園の話とか習い事の話とかしてたのが、息抜きに思われたようで…
義母が眠たそうなの気づいてたし、なんならこっちも早く帰って子どものお風呂歯磨き早く済ませて早く寝かせたいのに!!
共感してくださり、ありがとうございます🩷