小学校に上がると、ママ友との付き合いが減ると聞きますが、実際に減りますか?私は逆に増えました。皆さんはどうでしょうか。
小学校にあがったら、幼稚園や保育園の時より、ママ友との付き合いは減る。
というのをこちらママリで、けっこう見かけたのですが、やっぱり減ってますか??減りましたか??
私は逆で、めっちゃ増えたんですよね😂
保育園の時が、連絡先を交換したママさんが少な過ぎたったというのもあるかもですが…
息子が小学生になってから、保育園の時のママさんたちとめっちゃつながるようになりました!!
小学校にあがってから、今で顔見知りだったママさんとも、LINE交換したりするようになり…
みんな、付き合いは減るんですかね🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園の時は誰ともLINEで連絡取り合ったりしなかったですが、、、
学校入ってからママ友とLINEすることが増えました!色々わからないことが多すぎて、、、😭
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
子供が休みの日とかに遊ぶ約束してくるので、プライベートで会う機会がめっちゃ増えましたよ🥺
学年上がったらまた新たな友達が増えると同時にママ友も増えます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
クラス替えあると、また増えていきますよね☺️- 4月26日
そのちゃん
私も上の子が小学校に上がった方がママ友付き合い増えました!
保育園が家から少し離れていたのもあるかもしれません。
小学校になったら、友達と休日公園で遊んだり、家に連れてくるようになり、その関係で連絡先交換したりするママが増えました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
我が家はまだ休日に子どもだけで遊ぶ、というのはないですが、今後も増えそうです☺️- 4月26日
そうくんママ
どうでもいいと言ったら失礼ですが💦
面倒くさいママ友とは付き合い減るかなーって感じです。
習い事とかクラブとかやると、そこで付き合い増えるかなって感じです。
ムダな付き合いは減ります
-
はじめてのママリ🔰
ムダな付き合い…は、いらないですね💦
ありがとうございます- 4月26日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時は家に遊びに来たり、お邪魔したりなど、連絡先交換して遊ぶでしたが、小学校はほぼ無いです!
付き合いかなり減りました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
幼稚園の時に、お互いの家で頻繁に遊ぶようだったら、そりゃ減るになりますよね。
うちはほとんどなかったので、この4月で交換した人が逆にめっちゃ増えましたー😆- 4月26日
ママ
減りました!
一年生の下の子が早くもクラスの子と放課後遊ぶ約束をして、念のため待ち合わせまでついて行きましたが誰も親御さんの付き添いしていませんでした😂
ちょっと驚きましたが、そんなもんかと思って気楽です笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😯それはびっくりですね。
上のお子さんのときも減りましたか??
うちは、保育園のお友だちが、第一子ということもあり、それぞれ連絡先を交換するようになりました。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます- 4月27日
-
ママ
上の子は保育園だったのでそんなに深いお付き合いのママ友はほとんどいなかったです!
入学して仲良くなった子のママさんと連絡先交換はしてますが、ママ友と呼べるほどではないですね😂- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園だとそんなに深い付き合いにならないですよね😭
ママ友と呼べるほどまでになるの、深い付き合いにならないとですね🥺
勉強になります- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私はむしろ増えました! 気が合う人に出会えたので
-
はじめてのママリ🔰
よい出会いですね🥹
ASYN
減りました!
休みの日に幼稚園のママ友と連絡して遊ばせることはありますが、みんなパートや習い事など時間が合わなくなりました😅
学校で新たにママ友と連絡交換する機会は中々ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
元々けっこう遊んでたなら、減ることになりますね
うそよダヨーン🥺
“ママ友”という付き合いは減りますが“子どもの友達の保護者”“役員”としての付き合いはすごく増えました🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
友だちと呼べるほど遊んでないからということでしょうか??
上辺の付き合いというか…- 4月27日
-
うそよダヨーン🥺
何をもって“ママ友”と言っていいのか分からないのですが、小学生になってからは当たり障りのない付き合いが増えたって感じです!
園の時は親主体で遊ぶ約束をしたりしてましたが、小学生になってからは当たり前に子ども主体になって親は確認の連絡をするくらいになったり、役員になったから義務で繋がる人が増えたりということが言いたかったです😊- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友の概念、難しいですよね😭
なるほどですね!
私はただでさえ、繋がってる人が少なかったので、繋がった人が増えて喜んでる人です💦😅
勘違いしないようにしないとですね😭- 4月27日
すー
私も同じで小学校上がったのをきっかけに連絡先交換した同じ保育園だったママさん結構います😊付き合いは浅いですが、地域に知り合い増やしておくと外で子供を見かけた時に気にかけてもらえるかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね✨情報交換だけでなく、メリット多いですよね😊
ぽん
仲良しの人たちはランチとか行ってるのかなと思うと寂しくなりそうです!
でもママ友付き合いってないほうが気楽かもですね!働くママたちたくさんいますし!
家が近い人は仲良くしておいたほうがいいかなとか思いますけど😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
同じクラス、学童が一緒とか、家が近いとかなら、何かと情報交換できるので、仲良くさせてもらえると、本当にありがたいなと思います🙏
子どもが自分の意志で遊んだりするようになるとは言え、まだまだ親の保護下にあるのは間違いないですしね🥺
私はどちらかというと、仲良くしたい方なんです😭
遊びとか誘ってもらえると嬉しいんですよね。だけど、全然誘われないのは、何か理由あるのかな…と思っちゃってます😅- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も色々とわからないこと多すぎて、助かってます!!