※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が怒ると拗ねてしまいます。下の子が生まれた影響もあり、接し方に悩んでいます。怒らない方が良いのでしょうか。アドバイスをいただけますか。

もうすぐ4歳の息子、怒るとすぐ拗ねて別の部屋に逃げていきます。

出来るだけ怒らないようにしてますが、下の子が産まれて危ないことや元々やってはダメと言っていた事をした時は怒ります。
するとすぐ拗ねます。最悪泣きだします。
正直対応がめんどくさいです。

下の子が産まれて色々我慢してる事があるのは分かってるんですが、こういう環境の変化が大きい時は怒らない方がいいんですかね💦
怒らず好き勝手されても困るんですが、今は息子の気持ちの方が大事なのか?と、接し方が分からなくなってきました。。

夜間授乳で睡眠不足なこともあり、常に笑顔で接してあげられる自信もなくて、、

元々すぐ拗ねる子だったんですが最近更にめんどくさいです。
上の子優先でも授乳中は構ってあげられないし、魔の三週目に入ってるのかギャン泣き続くと抱っこしなきゃだし、昼過ぎから明け方まで旦那は仕事で居ないし、あれやって、これやって、遊んでよーってずっと求められて、下の子のお世話してれば「僕がやる!」と何でもやりたがる、そして力加減が下手くそだから下の子泣き出すしで、もー疲れます。

まとまりのない文ですみません😣
何か1つだけでもアドバイスください😣

コメント

@_1

こんなもんです😭
毎日、怒られ私も疲れます

何でも自分が一番な長男
下の子に嫉妬、ヤキモチ妬き
甘える抱っこ抱っこ😂

そして、下の子に意地悪します
優しくない ちょっかいばかり💦
加減が出来ず!

立派なお兄ちゃんになって欲しいわ!