※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦で財布を分けて生活費を受け取っていますが、余ったお金が自分名義の支払いに消えてしまい、貯金が難しいのは私だけでしょうか。

夫婦の財布別で生活費をもらっているけど余ったとしても自分名義の生命保険や車の保険代、子供の習い事費などの支払いがあって余った生活費が自分名義の支払いに消えて貯金が難しいの私だけですか😭

コメント

たけこ

財布別にするのをやめるか、もらう生活費の金額をあげてもらうのは無理なんですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで生活費12万で今月から15万にしてもらいましたが、保育料3万6千円を旦那と折半する事になり、生活費にプラス保育料半分貰えるのかと思いましたが15万に保育料込みな感じなのでさほど変わらないです、、。😇

もらう生活費(光熱費込み)で食費、日用品、赤ちゃん用品など買うと自分名義の支払いを余った生活費でカバーできなくて😓

• 4月26日
  • たけこ

たけこ

15万だと、そこから保育料支払ったら残り11万4000円、更に光熱費支払ったら残り9万円くらいですかね?
    食費日用品と赤ちゃん用品でなくなりそうですね。
    ご自身の収入が分からないですが、パートで10万以下の収入だとしたら確かに生命保険、車の保険、習い事等でなくなってしまいそうですね🤔
    私としては自分名義の貯金がなくても、ご主人名義の貯金の半分はママリさんのものだと思うのですが、夫婦でその認識はない感じですか?
    ご主人の15万を差し引いた残りのお給料は全部ご主人個人のものになるんですか?
    ご主人名義(家計)の貯金額は夫婦で共有できていますか?
    そこが出来てなくて不安であるなら、夫婦で話し合うしかないのかなと思いました😢

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    育休中だったので給付金はもらっていましたが10万以下だったので厳しくて😭
    5月からパートで働きますが恐らく10万以下の収入になります😵‍💫

夫婦でその認識はないですね💦
    何に使ってるか、貯金がいくらあるかはお互いに干渉しないので😓
    私も旦那も再婚なのでお互いのお金は共有財産って認識は無いです😓💦
    15万差し引いた残りのお給料は旦那のものになりますが、住宅ローンや旦那名義の生命保険、バツイチなので養育費の支払いなどあるため、どれくらい手元に残っているのかは謎です😵‍💫

少し前にお金の話をした際は旦那名義の支払いに20万くらいあるとの事だったのでそれが事実なら15万差し引いた後だと旦那の手元に残るお金もそんなにないとは思います😵

• 4月27日