産休育休に必要な書類と提出期限について教えてください。特に自分で印刷できる書類と会社からしか出せない書類が知りたいです。社長から書類がもらえるか不安です。
正社員として務めて3年
産休育休に入る際の書類について教えて頂きたいです。
またそれをいつまでに出さないといけないのかも分かればお願い致します。。
・産休前に会社に出さなければならない書類
・産休後に出さなければならない書類
(自分でもネットから紙を印刷できる書類
会社からしかだせない書類)
私の会社が設立されて間もない会社です。
社員が少ない割に社長がとても冷たいせいで、離職率が高く勿論育休産休実績はありません。人事はおらず社長に全てお話になるのですが、育休産休あるよと言われたので、書類が欲しいと言っていますが一向にもらえません。
毎日会社に顔を出さない人なのでほんとに書類貰えるのか不安です。
社長が次会社に顔を出すのは5月11日です。
私は5月29日までの仕事。6月1日から5日までは有給を使って6月7日から産休予定です。
初マタで何も分からなく教えて頂きたいです。
自分でも調べてみたのですが
産前産後休業取得者申出書
育児休業取得申出晝
出産手当金支給申請書
育児休業給付金支給申請書
始めてみる文字ばかりで訳が分からなくなってしまいました。
わかる方よろしくお願い致します。
- 初めてのママリ🔰(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
社保は協会けんぽですか?
産休育休の申請書ってのは会社に出すものなので社長が要らないと言うならなしでいいのかと思います。
出産手当金については社保、育児休業給付金についてはハロワ、それぞれに連絡すると教えて貰えます。
産前にやることとして強いていえば年金事務所の手続きですが、予定日より1週間早く生まれた場合、産前6週が5月に当たり、再度申請になると面倒なので産後に手続きでもいいかな〜と思います。
おさかな🐟
給付金に関する物以外(申出書とか)は会社独自の書類なので、お勤めの会社によって異なるかなと思います。
社保が協会けんぽなら、出産育児一時金と出産手当金の書類はHPから印刷して自分で申請することができます。
育児休業給付金は基本的には会社から申請する物になりますが、会社がしてくれない場合は自分でも申請することができますよ☺️
コメント