5年生の息子が内股で歩いていることが気になります。運動には問題ないですが、サッカーをしているため目立ちます。内股を改善する方法や病院での診察内容について教えてください。
5年生息子です。
背が高いのですが、歩き方が内股なのが気になります。
幼少期から内股で(膝が離れているような歩き方)気になってはいましたが、
足も比較的早いし見た目だけの問題ってかんじで
成長とともに直るみたいなこといわれてはいました。
しかし成長したら逆に身長高いのもあり目立ちます。
足は早いから運動や日常生活に困っているわけではないですが、サッカーやってるのもあり結構目立ちます。
股関節固いのは関係してそうですが、、
少しでも内股(歩き方、脚のくせ)治すにはどうしたらいいのでしょうか。
病院にいったら、どんなことされますか?
- ママリ。(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
no-tenki
とりあえず整形外科で相談されてはどうでしょうか?
ママリ。
わかりました。とりあえず整形外科になるんですね。
どんな流れ?なるのかなぁと。
no-tenki
まずは問診ですね。
問診票に内股が気になることを書いて、事前に痛みがあるのかないのか息子さんに聞いておいたりして、痛みがなく内股が気になるだけなら、幼少時より内股で放置していいのか気になると相談すれば良いかと思います。
骨の曲がり具合など触診してみて、一度レントゲン撮ってみようかとなるかもです。
MRIは多分やらないと思いますが、先生の判断によります。
あと整形外科は混むので、予約がなく受付順のところは、受付時間始まる前から悩んでるので、朝イチ並んで受付するか、夕方の受付時間に受付だけして、一旦外出していいか聞いて、可能であれば一旦外出して家のことをやったり、ご飯を先に食べてもらって行き予定の時間に戻るって感じの方が、ロスは少ないと思います。😊