2歳の娘が喉をつっこむ癖が再発し、私が感情的になってしまいました。この癖は自然に治るのでしょうか。
2歳の娘がいます。
1歳の頃からわざと手を喉につっこみ嗚咽をする癖がありました。最近2ヶ月会話もできるようになり全くやらなくなってやっと落ち着いたと思ったらまたやり始めました。
私はこの嗚咽の声を聞くのがとても苦痛で、何度も何度もやるので、「やめなさい!」と強めに怒ってしまい、怒ってしまったことに対してハッとして私が涙がでてしまいました。
娘は2歳ながらに「ママ大丈夫?」「心配」「オエしないよ」と
言葉をかけてくれさらに反省です、、。この嗚咽のことになると感情的になってしまいます。このような心配になる癖について、ちゃんと無くなるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
空腹や満腹でお腹が気持ち悪い時に自分で吐こうとする子
指を口に入れるのが好きで嗚咽する子
奥歯のはえはじめに気になって手を入れてしまう
親の気を引きたくてする子
そんなお話を聞いた事あります。
うちの子は元から嘔吐反射が酷くて新生児は毎日吐いていたし、大きくなった今も泣いた時や、ちょっと食べすぎただけで立ったままマーライオンみたいに吐きます😭
手を口に入れていて嗚咽して吐いちゃったこともあります。
子供の嗚咽や吐いてる姿って耐えられないですよね、すごいストレスです😢
なんで吐くの?またご飯やり直し!掃除も!もう嗚咽の声聞きたくない!いい加減にして!て感じです。子供の嗚咽してる姿見て感情的になるのは親として当たり前だと思います😢!防げるものなら防ぎたいし怒りの後にごめんねって気持ちが込み上げて自分にもイライラします😢
本気で怒っていいと思いますよ。指で喉を傷つけちゃうかもしれないし、自ら嗚咽するっていい行動ではないので😌理由を淡々と述べても分からない年なので、それママ嫌い、それやったらお菓子あげない、など簡単なところから阻止して、やったら怒るでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
娘の場合昨日は夜ご飯前だったので
いつもより時間も遅かったから
お腹も空いていたし、私も台所にいたから構って欲しくて嗚咽したのかなと思っています。こういう癖は怒らずに
淡々と接するのがいいとみんな言うのでそうしたいのですが、中々出来ず感情的に怒ってしまってストレスになっていました💦ありがとうございます!