※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の情緒が不安定で悩んでいます。誕生日後の発熱や毛布を辞めたことが影響しているかもしれません。保育園に行きたがらず、私の不安が伝わっているのではと心配です。メンタルの保ち方についてアドバイスをいただけますか。

息子の情緒が乱れていて、しんどいです…
いろいろな要因が重なってると思います。先日3歳の誕生日を迎え、欲しかったプレゼントをもらい、家族でおでかけをして、とても楽しく過ごせたと思います。少し前まで息子にイライラがあった時期もありましたが、誕生日パワーなのか、全てが可愛く思えました。連休翌日の保育園で、引き渡し時に泣きました。珍しいな、と思いましたが、気分次第でたまにあるので特に気にしませんでした。
翌日、発熱して2日間保育園を休みました。その翌日の登園時、駐車場から今までにないほどの大泣きでした。教室に入れずに泣いたのも初めてです。その日は誕生日会ですぐ帰る予定なので、先生が引き取ってくれました。誕生日会も私がサポートせずにやっていました。が、見たことのない様子で泣く姿が頭から離れません。その日の夜、抱きついてきて「ごめんね、行くときにえんえんして(泣いて)ごめんね」と言われました。そう思わせてしまったことを反省、ごめんねではないことを必死に話しました。
3歳になり、本人なりに頑張りたいことをたくさん話していました。(トイトレ、着替え、食事等)私は、そんなに頑張らなくていいんだよ、と話していましたが、普段私が「大きくなったら頑張ろうね」と話していた、大きくなったら、というのが、彼は3歳と捉えたのかな、と今となっては思い、反省しています。
ただ、一つだけ私からお願いしたことがありました。睡眠時に毛布を吸って寝ると落ち着くのですが、その毛布を辞めさせたことです。毎日びしょびしょ→洗濯、歯並びにも影響がありそうで、「3歳になったらバイバイね」と言っていました。すんなり辞められましたが、最初は朝方起きてしまいました。
誕生日、発熱、毛布、ゴールデンウィーク等要因が重なり、日中は楽しく遊べるときもありますが、寝たくない、食べない、お風呂行かないなども極端に増えました。「まま~」と言ってたくさん抱きついてきます。本人なりに不安なんだと思います。そういうときは、たくさん甘えさせます。土曜ですが保育園に行きたくないと大泣きしました。月曜、火曜は保育園に行きます。きっと家を出るときから大泣きだと思います。そんなことは今まで泣く、どうしようと今から考えてしまいます。
こちらの不安が、子どもにも伝わっているのかな、とも思います。
昨年度入園時、2ヶ月間引き渡し時には泣きました。その後は楽しく通えており、行きたくないとは一度も言ったことがなかった息子に、戸惑っています。

長々と自分語りをしてすみません。保育園に関しては、月曜、火曜は我慢。ゴールデンウィーク明けは慣れるまでの時間が解決ですかね。引き渡し後は切り替えて楽しめるのなら良いのですが…。
こちらのメンタルの保ち方、考え方、どのようにすればいいのでしょうか。
本人が一番苦しんでいると思いますが、誕生日前と比べて別人のような息子に戸惑いが隠せません。

コメント

ママリ🔰

3歳なのに聞き分け良すぎる息子さんですね😭✨
うちの息子もずっと毛布を吸っていたのですが、急に辞めさせたら何かに依存したり、反動が出るよ、と小児科の先生に言われました💦
でも3歳までには辞めさせたかったので、「やめようね」とは言わず、毎日少しずつ毛布を視界から遠ざけていき、段々とフェードアウトしていきました(笑)

保育園の行き渋りは、家で先生へのプレゼント(折り紙や絵)を作って、「明日先生に渡すの楽しみだね」と気を紛らわしています😅
あとは、担任の先生にも相談して、前の日に「明日は○○しようね」と約束をしたり、教室の前に先生が迎えに来てくれ、「○○を見に行こう!」など誘ってくれた隙に、親はすぐ帰っています!タイミングを逃すと永遠と気持ちの切り替えができないので💦
息子さんが少しでも気持ちよく通えることを祈っています🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の中で、一番の原因は毛布かな、と思います。毛布とは正式にバイバイした訳ではなく、洗濯してないから使えないよ、から、毛布がなくても寝られたね、すごいね、の流れでした。反動だと思います。毛布と会わずに一週間たちます。このままいくか、もう一度毛布を渡すか迷っています…。

保育園は、軽く先生に話してありますが、ゴールデンウィー明けにもう一度話してみます。プレゼント、いいですね!すぐにバイバイできるように、頑張ります。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

上の子がちょうど3歳過ぎた頃に同じような感じでした🥺
3歳になるからと指しゃぶり辞めて、トイトレも進んで順調と思っていたところ行き渋り、大癇癪の期間がありました😭
色々頑張りすぎていたし、当時0歳児の下の子もいたので寂しい思いもしただろうなと...
ただ指しゃぶりを辞めるとかトイトレするとか子どもの成長のために必要なことだと思うのでここは親も一緒に頑張るしかないなと思い耐えてました😖
一旦辞めるのも全然ありだけどまた近いうちにやらなきゃダメだよな、そうなると娘も混乱するよなと💦
その時は2週間くらい?でおさまりました(行き渋りは少々続きましたが😣)
日にち薬だとは思いますが、今が息子さんもはじめてのママリ🔰さんも辛い時ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況にびっくりです。私は、迷った結果毛布を渡しました。これからどうするかですが、少しずつフェードアウトが理想ですが、どうなるかわかりません。
    混乱させるのが申し訳ないですが、今の不安定な息子を見てるのが耐えられなくなってしまいました💦
    ママさんも娘さんも、耐えられてすごいです!!
    ゴールデンウィーク明けから、また頑張ります。
    ありがとうございます。

• 4月26日

色々やめさせなくていいのかなと思いました。
毛布も安心材料でしたし赤ちゃんもいてストレスのはけ口がないのかなと。息子さん色々頑張りすぎです