※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の女性が、ディズニーキャストとして働くために面接を受けることや、保育園の途中退園の可能性について悩んでいます。

質問です。
現在育休中です。6月に子供達を
保育園に預ける予定で7月仕事復帰予定です。

現在は正社員なのですが
ディズニーキャストになりたい夢があり、
今から面接に行き、
受かったら会社をやめてアルバイトとして
パークで働く、というのはやってもいいのでしょうか?

保育園は途中退園になってしまうことはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で保育園受かったのに、復帰前に退職したら保育園内定取消とかになるかと💦

せめて一度会社には復帰して、ですかね。
それでも保育の認定変わってくるかもしれないので、短時間保育になったり、労働時間によっては最悪退園もありえます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事を5月末にやめて、6月1日から働く場合はどうなのでしょうか?💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとだめですね。
    復帰後に復職証明なり就労証明なり出すと思いますが、それが申込時と異なっていたらダメだと思います。
    正社員→正社員で勤務時間もほほ変わらないなら問題ないことが多いですが・・・

• 4月26日
ままり

うちの自治体の場合ですが、上の方おっしゃるように復帰してから退職でないとアウトかもです😣
転職後、保育園申請時の勤務時間を下回るのであれば退園になります💦

• ままり

ままり

勤務形態は問わないです!
    正社員でもアルバイトでも勤務時間だけで見てるので!

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5月末に退社して6月1日から新しい仕事に出勤+子供も保育園なら大丈夫なのでしょうか?

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

そもそもが正社員と言う持ち点で保育園に決まっているので、再選考という事で場合によっては保育園入れないかと思います。
まだ、自治体によっては7月復職予定なら必ず一度はそこに復職をして1ヶ月~3ヶ月は転職は認められないとこもありますよ

くにちゃん

市に申請に出す認定こども園に預けてました。

復帰日が娘の誕生日の関係で3月末で、復帰日に4月1日から異動になった者です。
幸い、勤務地は近くなりましたが、時短復帰となったため就労時間が変わり、変更届を出し、再選考の対象になりました。

幸い、勤務時間は減っていたものの、雇用先と就労形態は変わらなかったので結果はかわりませんでした(決まっていた園に標準時間での預かり)が、場合によっては選考順位が下がることもありうる、と言われました。

正規雇用→正規雇用で所属が変わっただけだったので特にかわりなく済みましたが、雇用形態が変わるなら順位の変動はあると思います。
その結果、他の申請者と比較して順位が下がり、退園になるというのはあり得ると思いますよ。