賃貸で引っ越しを考えていますが、学校に近すぎることや通学路の安全性が気になります。どう思いますか。
賃貸で家を探してます。
今住んでいるところが住めなくなるので同じエリアで引っ越し予定です。
今小学校から1キロくらいのところですが、検討中のアパートが学校から300メートルくらいととても近いです。
車が必要なエリアで、スクールゾーンにもなるので子どもたちが結構歩く道沿いを毎朝車で通るのがヒヤヒヤするかなというのと、
自分の子どもが近すぎてどうかなというのが気になってます。
わたしが子どもの頃は友だちと話しながら帰るのが楽しかったですが、今は物騒な世の中で学童にも通っていて帰りも遅くなるので近くても支障ないでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじマリ🔰
おうちが近いのは、朝の準備にも余裕が出るし、登下校も見守りやすいのでそこはすごいメリットだと思います!🙆♀️
デメリットとして考えられるのは
・登校班の集合場所が遠くて逆に一度学校から遠のくことがある笑
・子どもの登下校は想像以上にうるさいし、車の邪魔
・みんなに家の位置が認知されやすいので、友だちのたまり場になりやすい(ルールを徹底させないといけない)
・高学年になったらちょっと荷物を置いて友だちの家まで着いていくなど、帰宅が早い分遠くまで遊びに行く機会が増える(時間のルールがルーズになりやすい)
⬆️小学校に勤めていたときにお家近い子であった困り事?はこんな感じでした🙏
朝の出庫のみ登下校に被らなければ基本的にはメリットが大きいし、友だち関係も気にしなくて大丈夫だと思います!
登下校がうるさい・邪魔は中学校に勤めてる今でも(見守りしていても)年に何度かお電話がくるので覚悟された方がいいのだと思います🥲笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
とても参考になりました。🙏
確かに自分がこどもの頃は小学校から家近い子の家はクラス中が知ってましたね😂