※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんが直母をうまく吸えず、混合授乳をしています。授乳の量や方法について、他の方の経験を教えてほしいです。

生後15日です!
混合でやっているのですが、舌が上顎に上がっているせいで直母がうまく吸えません💦
1ヶ月2ヶ月もすれば下がってくるから、今は練習だけでもしてみてと言わ退院しました。
ミルクも小さめで生まれた割には60〜80のみますが、足りない時は1時間半〜2時間でまた泣いて指をチュパチュパしたり抱っこしてるとおっぱいの方に顔を向けて口を開けてきます。
母乳も少しでもあげたいと思ってるので搾乳して40〜60しぼれています。
母乳の方が楽だよと言われますが、私が神経質なところもあり飲んだ量把握していたいのもあり搾乳+ミルクorミルクだけの方が気持ち的に楽だったり管理しやすいです。

この時期、みなさん何授乳されてましたか⁉️
また一回の量と1日のトータルの量も教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ち的にと思うのならミルクのみ、又は搾乳するでいいと思います。
搾乳だけだと母乳の出が悪くなるので最低でも毎回の授乳につき片方3-5分吸わせるべきかなと思います

新生児-生後1ヶ月の頃は日中は母乳のみで欲しがったら上げて、寝る前と旦那に見てもらう時のみミルク上げてました
寝る前は母乳+ミルク40
旦那に見てもらってる時は60-80、80作って完飲する時もあれば残すときも

はじめてのママリ🔰

生後2〜3週間は混合で、それから完母になりました!

私も神経質なタイプで母乳だとどのぐらい飲んだのか分からないのが気になりました😂
なので産まれてから1ヶ月ぐらいまでは母乳を飲む前と飲んだ後に体重を測って、足りない分をミルクで足していました!
ミルクを足す量はミルクの缶に書いてある月齢の量から母乳の量を差し引いて作っていました。

この方法かなり面倒なので助産師さんにはあまりお勧めされませんでしたが、私は「これだけ飲んだし大丈夫!」と思えて精神衛生は良かったです🤣