旦那との関係が悪化し、特に子どもたちへの接し方に不安を感じています。離婚のタイミングについて悩んでおり、別居も考えています。アドバイスをいただけますか。
離婚を考えています。長文になりますが、失礼します。
旦那とは再婚同士で、私の子2人(小学生)を連れて再婚、3人目が旦那との子(未就学児)、現在4人目を妊娠中です。
旦那は元奥さんとの間に1人お子さんがいます。
結婚当初は上の子を含め全員で出かけたり公園で旦那も一緒に全力で遊んだりしていましたが、最近旦那は積極的に関わろうとしません。
それだけでなく、感情的に怒鳴る、否定形命令形の言葉かけがほとんどでできていることについてほめるといったことがない、子どもの自尊心を傷つけるようなことを言うことが増え、上の子たちが旦那に反抗的になったり折り合いが悪くなってきていると感じています。
上の子たちを守るため、私は旦那の行動や言動を都度伝え改善するように話をしていますが、そういったことを言われることが嫌で子どもたちへ矛先が向くこともあり、悪循環です。
また、旦那が上の子たちを連れて買い物に行ってくれることがあるのですが、私の目がないため、最近は子どもに手を出すことがあると子どもたちから聞きました。
子どもたちへの接し方以外でも旦那の金銭感覚や家事育児への関わり方が気になる部分もあります。
再婚前の旦那の家庭のお子さんへの養育費が相場より高いこと、以前より年収が下がったにも関わらずたばこの量が増えていること、車を持ち続けていて維持費等が固定でかかっていること(交通の便がいい地域に住んでいるため、私は車は不要と考えています。)、買い物に行った際に必要ではないものもたくさん買う等節約の意識もあまり見られず、旦那に関わる支出が相当多く月収から家計に入れられるのは月数万円程度です。
残りはすべて私の月収で家計を回しています。
(今は私が育休中のため育休手当となりますが、4人目出産後はフルタイムで復職予定ですので、以前と同じ収入となる予定です。)
家事育児は結婚当初から私がやるのが当たり前という感覚のようで、同じようにフルタイムで働いていても保育園小学校の送り迎え、習い事の送り迎え、ご飯作りなどほぼすべて私がやってきて、旦那は「言ってくれればやるのに」というだけで、自分からするということはありません。
長々となりましたが、特に連れ子である上の子2人のことを考え早々に離婚を進めるべきか、4人目出産後に離婚すべきか、4人目の子の生活リズムがある程度整ってから離婚すべきか、ということで悩んでおります。
もしくは、即離婚ではなく、まずは別居をして旦那と子どもたちとの実質的な距離を置くことが妥当なのか、と迷っています。
みなさんのご意見やアドバイスを聞かせていただければ助かります。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
(๑•ω•๑)✧
養育費より婚姻費用の方が高いので、まずは別居して婚姻費用請求してみては?
逆上してこないと良いですけどね…💦
はじめてのママリ🔰
上のお子さんたちに手を出しているとのことなので、それがエスカレートするのも怖いですし私だったら準備出来次第はやめに離婚を選びます💦
コメント