親子割が切れるため、今月中に乗り換えを考えていますが、子供のマイナンバーが必要と言われ困っています。
親子割が切れて、料金がぐっと上がるらしく、
今月中に、乗り換えた方が良いとアドバイス貰い、丁度、今の機種もメモリオーバーで、機種変したかったのもあり、ヤマダ電機行ったら、乗り換え機種変するに辺り、親子共に機種を変える(Android→iPhone)なら、学割や利用者登録の為に、子供もマイナンバーが必要、と言われた。
今は、資格確認証の取り扱いはなく、どのキャリアに乗り換えるにも必要だから、マイナンバーを作ってから来て欲しい、と。。。
機種変検討のために、2箇所電気屋さんに話を聞きに行ったけど、子供もマイナンバー要ると、初めて言われた。
念のために、会社近くの電気屋さんにも問い合わせたら……
マイナンバー無くても、資格確認証ガあれば、大丈夫、と。。。
たまたま、その人に知識がなかっただけなのか?
この客は今日は手続きしないから、あしらっただけなのか?分からないけど……
子供はまだしばらくマイナンバー作る気ないから、
手続きに全部、マイナンバー必要と言われると、困るな……💦💦💦
- ちー(9歳)
コメント
ままり
病院はまだマイナンバーなくても受診出来るのですか??
はじめてのママリ🔰
乗り換えで学割適用だと子供が使う登録をしないといけないので本人確認できる書類は必要になると思います!
-
ちー
コメントありがとうございます。まぁ確かにそうですよね💦💦ただ、会社近くの電気店では資格確認証で良いと言われたので、今回はそこの電気屋を利用しようかと思います。
- 4月26日
ちー
コメントありがとうございます。病院は、まだ受診できます。資格確認証があれば、出来ます。子供のは特に、私の周りではまだ作ってない方も多いです。