※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いについて知りたいです。保育園に通い始めたが、幼稚園に入れた方が良いのか教えてください。

幼稚園と保育園てやっぱり違いますか?

保育園0歳で今月より通い出しました。
教育系にも力を入れていて
幼児からは制服有、
行事もそれなりにあり
(基準がわかりませんが幼稚園の年間予定と見比べて
ほぼ同じ?発表会運動会遠足など…)

これでもやっぱりクオリティ?とか全然違うんですかね
幼児からは幼稚園に入れた方が良いとかありますか?

コメント

ママリ

うーーーん
園によります!😂

幼稚園でもゆるいところもあるし
保育園でも勉強する所もあるし……

転勤で保育園も幼稚園も経験してて、保育園の方が長いんですけど、小学校入ったら運動めちゃくちゃやってた幼稚園とか以外は皆同じ感じだなって思います😂!なんなら教育系の園の子がずば抜けて頭いいとかも無いですね‎🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎まあそうですよね…特に差がないなら良いんですけどね🥹
    保育園より幼稚園の方が定員多くて集団慣れするかな?とかも思うんですが最近は幼稚園も定員割れとかですよね💧

• 4月26日
めめ

私の両親が学校の先生で同じことを聞いた事があるのですが、
幼稚園の子は小学校に上がっても椅子に座っていられる、もともとお昼寝する子が少ないから体力がある。
でも、1年生の夏休みを超えると、保育園卒も幼稚園卒もあんまり変わらないそうです!
あとは幼稚園のレベル(大学附属とか)、あとは力を入れているところがあればそこは違いとして出てくると思います!

うちは結局幼稚園にして、厳しめの鼓笛隊の指導を受けさせてます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎先生の意見参考になります😳
    そこまで差はできないんですかね?
    幼稚園の特色を掴むのも難しくて…何が普通かわかんなくなってきました😂

• 4月26日