※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝について相談があります。園では30分しか寝ないため、家ではもう少し寝かせたいです。先生に1時間寝かせてほしいと伝えるべきでしょうか。集団生活だから仕方ないと考えるべきでしょうか。

保育園のお昼寝について相談させてください。

現在8時間で預けているのですが、園でのお昼寝が30分ほどの日が多いです。
家ではもう少し寝た方が夕方の機嫌や夜の寝つきが安定する感じがあります。

園の先生に「1時間くらいは寝かせてほしい」と伝えるのはアリでしょうか?💦

それとも集団生活だし仕方ないと割り切るべきですか?
同じような経験ある方、どうされているか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

🦊

お昼寝時間の途中起きたらまた寝かしつけするのが普通だと思うのですが、
寝かしつけても寝ないから30分だけなんじゃないでしょうか?
寝かせてほしいと言うのは自由ですが、実際寝るかは子供次第かと…
大体の子は慣れればそのうちぐっすり寝てくれると思いますが😌

ママリ

うちの子も30分で起きます!7ヶ月です!家では、起きそうなタイミングで手を握ったりすると再入眠するんですがうちの子だけにそんなに気を張ったりできないよなーと思ってます😣
けど、「30分しか寝なかったけど起きた時はご機嫌でした」と言われて、本人がすっきりして起きてるならまあいいかなー、そのうち伸びてくるかな、くらいの気持ちになりました😊
わたしは集団生活だから割り切るタイプです😣

はじめてのママリ🔰

保育園側からしても当然寝てほしいですよ!起こしてるわけじゃないと思いますよ!寝ないんですよ!
仕方ないです。慣れればどんどん寝る時間伸びますから!

あやか

言わない方がいいと思います。
起きてから寝かしつけようとしても寝てくれないなら30分で終わってるんだと思います。
先生方の努力というよりもお子さん次第です。

はじめてのままり

起きたら寝かしつけしますが、寝れないから30分なんだと思います💦
慣れてくれば長くなってくると思います!
それを伝えるのはやめた方がいいかと💦

はじめてのママリ🔰

途中で起きてしまっても遊べるわけじゃなく静かにその場に座ってたり、お昼寝の時間が終わるまでゴロンしてるみたいです!
園側も寝て欲しいだろうし慣れていくしかないと思います!

はじめてのママリ🔰

寝かせてほしくても寝ないから30分なんですよ!
30分でわざわざ起こしてるわけじゃないですし、起きたからって何時間も寝かしつけするわけにもいかないので。
いきなり集団生活の中でのお昼寝なので、周りの子の泣き声や話し声で起きてしまったり慣れない場所で寝てるので家での睡眠とは違いますよ。
こちらとしても長く寝てほしいのはやまやまですので、伝えるのはなしですね💦
慣れてきたら長く寝るようになってくるとは思います。

先生たちも寝てる間の仕事もあるし、もっと寝てほしいのは山々なはずなので😂、言わなくて良いと思います!慣れだと思います!