夫に対する不満をいくつか挙げています。子育ての協力が不足し、体調管理や家事への配慮がないことに困っています。里帰り中のストレスが溜まっており、今後のことに対して憂鬱を感じています。
夫に関する愚痴を吐かせてください。
現在生後3週間の子を連れて里帰り中で、夫は週末に会いに来ています。
以下腹が立ったことです。
・子どもの吐き戻しで布団が汚れたのを見て、「これ拭いたらいいの?」と聞いてくる。
すぐ拭く以外ないでしょ…という気持ち。
・趣味で夜更かしして実家に来る。
週末しか子育てしないんだからなるべく万全の体調で来てほしい。
・授乳間の普段の仮眠のタイミングを伝えてるのに、「僕が赤ちゃん見てるから少し仮眠取りなよ」と気遣いをしてくれない。
何で私が夫の話し相手にならないといけないのか。普段両親が見てくれてるタイミングで代わりに赤ちゃんを見ててくれてもいいのに…と思ってしまう。
・食事等の母の手伝いを一切しようとしない。
調理、配膳、後片付け等手伝う姿勢が全くない。出されたものを食べるだけだし美味しいとか社交辞令もない。食事中の会話も話題を提供する気もない。男の人は気楽だなと思う。
・頭痛がするのに鎮痛剤を飲むのを忘れ、赤ちゃんが大声で泣いて私があやしてる間頭を抱えて頭が痛いアピールをする。
私が気を遣って赤ちゃんを連れ別室に行く羽目に。こっちが気を遣わないといけないくらい体調悪いなら最早来なくていい。
・↑から赤ちゃんが落ち着いて部屋に戻ると、私の布団で寝てる。
体調悪いかもしれないけど、夜間頻回授乳してる私を差し置いて義実家で寝る?夜更かしの弊害出てるじゃん…。怒りを通り越して呆れました。
里帰りは4月までで、5月以降のこと思うと憂鬱で愚痴を吐き出したくなってしまいました。
心身の余裕が無いので、自分勝手な意見もあると思いますが、厳しいご意見のある方はコメントを控えていただけるとありがたいです。
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
🌷
ご出産お疲れ様です☺️🤍
主さんが自分勝手だとは思わないです!旦那さんがあまりにも使えなさすぎです。全てが甘い考えだと思います。
主さんが産後すぐでまだまだ体調万全ではないし、妊娠中だってしんどいこと沢山あったと思います。じゃあお前はいつやるんだよ?今しかないだろと🙂↕️本当に呆れますよね。
最初に無理矢理にでも沢山関わらせないと今後大変になると思います!旦那さんにイライラすること沢山あるかと思いますが、どんどんここに書いて吐き出してくださいね❗️
はじめてのママリ🔰
ママリさんは何も悪くないです!
腹が立って当然です。
若干うちの旦那と似ているなと思いました。たぶんまだまだ父親の自覚がないのだと思います。子供より自分のことを見てほしいのでしょうね。
たまに奥さんに対して、子供を産んで変わったなって言う男性がいますが、こちらからしたら、なんでお前は変わらないんだ?って感じです。
うちは1年経って少し父親の自覚出たか?程度です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり男の人は父親の自覚を持つのが遅いんですね…子どもがいるんだからすぐ自覚を持って!そして行動で示して!って思いますよね。
共感していただけて気持ちが楽になりました!
優しいお言葉ありがとうございます🥹- 4月27日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉いただいて気持ちが楽になりました…🥹
ありがとうございます!