※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中2の息子が夜遅くに学校の校庭に行きたがっていますが、心配で行かせたくありません。息子との向き合い方についてアドバイスがありますか。

週末の夜、在籍する学校とは言え、この時間にただただ徘徊目的で子供が校庭に入るのってどうなんでしょう・・・
もちろん校舎ではなく運動場や体育館などの外周です。

中2の息子、部活や習い事で遅くなる時以外、我が家では門限が18時半です。
だけど、特別門限を設けてない子が先週も、今も学校の校庭内に入ってて、LINEのテレビ通話してきて、夜の学校行ってみたいとせがみます。

もちろん、行かせるつもりはありませんが
息子は納得してない様子

今日学校に入ってる子は、その少し前の19時過ぎに、私の家から車で混んでなければ20分くらいの距離のところに
傘もってきて〜っとグループLINEに入れてたような子で

それも面白そうだから行ってみたい
と言われたけど
100歩譲って徒歩数分の近所ならまだしも、雨で足止めくらってるなら頼む相手が違うし、カラオケ行く金持ってたなら、コンビニででも買えばいいじゃん、わざわざ貴方が行く必要ない

と、言って行かせませんでした。

私って厳しいですか?
先々週、友達と遊びに行ったまんま、帰り少し遅くなるかも・・・と言うのを最後に
息子の携帯の充電切れで連絡取れず、20時帰宅したこともあって、連絡つかずこの時間になったのは初めてで
こっ酷く怒りましたが、ゆるゆる家庭な子が身近にいて、また同じような事あるんじゃないかと言う事も危惧しています。

話ごちゃごちゃになってしまいましたが、中2の息子とどう向き合っていったらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の中学生の時のこと考えると、そんなことしてる子周りにはいなかったです💦

わたしの子はまだ小さいですが、大きくなったとしてもママリさんのように行かせないです。
夜の学校に入るのは禁止だと思いますし、悪いことしに行くようなものですもんね😭

夜出かけるのならお祭りがあったり、何かイベントがある時くらいしか許可しないです!