※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの支払いっていつから始まるんですか?家が建ってないのに払うのはいくらくらいなんでしょうか?💦

住宅ローンの支払いっていつから始まるんですか?

家が建ってないのに払うのは
いくらくらいなんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

家が建ってなくても、利息は支払い遅らせられないらしくて、利息分だけ払ってました!1~2万くらいすると思います🥲

土地代金の利息と、建物代金の利息、両方来ます🥲どちらもそれぞれ契約した次の月からです

はじめてのママリ🔰

9月に引渡し予定で3月から払い始めてます!家賃と住宅ローン2重で払ってます!
9月までは元金据置?もできると言われましたが利息だけ払うのは無駄だなと思って3月から2重で払うことにしました!
値段にもよりますが3-5万×6ヶ月くらいでしょうか…(私の場合)

ママリ

着工始まったタイミングで
払ってたので5.6ヶ月は
家賃と二重払いしてました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

注文住宅ですか?
住宅ローンは家が完成してから実行されるので、自己資金で土地を購入していない場合は。家が完成するまで土地の利息分だけを払ったりします。
家もHMによっては着工時、上棟時、完成時に中間払いがある場合があって、自己資金でない場合はつなぎ融資で支払います。
つなぎ融資は利息が高いので、土地の利息分にプラスして支払うことになります。