※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

社交的なママ友との関係について悩んでいます。自分は社交性が低く、彼女が他のママたちと楽しそうにしているのを見ると、距離を感じてしまいます。手を振るだけで近づかないのは失礼に思われるか心配です。どう思われるでしょうか。

社交性あってママ友多いタイプの方に質問です。もし仲良しのママ友が学校行事とかでみんなでおしゃべりしてる時に入ってこなかったりさっさと帰っちゃうタイプだったらマイナスな印象になりますか?
昔から家族ぐるみで仲良くしてるママ友がいて子供の学校も一緒です。
私はあまり社交性がなく、HSPでいちいち相手の反応とか気になっちゃうので表面上のママ同士の付き合いは避けてるタイプです。でも別に暗いとか会話が苦手ってわけでもなく、好きなママさんとは楽しくおしゃべりしてます。
そのママ友は社交的で顔が広く、習い事一緒や役員一緒のママたちとよくおしゃべりしてるのを見かけます。
学校行事で見かけてそのママ友が1人でいればもちろん声をかけますが、誰かといる時はわざわざ声かけないです。でもいつも私を見つけてくれて、おーいって感じで手を振ってくれます。私も振り返しますが、それで前に会話に入ったらどんどん知らないママが入ってきて無理だ〜となったので今は手を振り返すだけです。
今日も学校行事終わって帰ろうとしたらそのママ友が5人ぐらいでおしゃべりしていて、やっぱり手だけ振ってさっさと帰ってきちゃいました。
もちろんそのママ友も私がママ友付き合い苦手なのは知っています。でも毎回手を振るだけで近付いてこないのは感じ悪いかなぁと気にしています。一緒に入れたら一番良いだろうに、情けないなぁ、こんな私となんでそんなに仲良くしてくれるんだろうと自己肯定感下がってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はたぶんママ友多い方ですし、だいたい誰とでも仲良く話せます。

おしゃべりせずにさっさと帰っちゃうママ、なーーーーーんとも思わないです。

私はママ友何人かとグループになって話すのは嫌いでも好きでもなく、
その場の状況に応じて振る舞います。

例えば学校行事だと、子どもを見ること、子どもが見えやすいポジションを確保するのに集中したいので、できるだけ他のママと話し込んだりしないようにさっさと行動したりします。

役員会議とか、子どもの様子を見ないような状況なら、ママ友何人かとしゃべったりすることもあります。

かと言ってその和に入ってこないママに対して何か思ったりすることはないです。
ポジティブな感情もネガティブな感情も何も湧かないです。
「無」です。

普通にママ友もたくさんいますし、一緒に過ごせば楽しいですが、ママ友のことについて深く考えることないです。
「興味がない」というと角が立つかもしれませんが、「興味がない」に近い感情です。

なので、誰もママリさんのこと深く考えたりしないですよ。
「興味がない」と近いと思います。

子どもや家事、仕事のことで頭がいっぱいなので、
他人、ママ友のことなんて考えてないです。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    知らない人たちにどう思われてるかは正直どうでもよく、私も興味ないです。
    ただ個人的に会ってる仲良しのママ友にも興味がないっていうのは私にはわからないです💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「興味がない」というのはかなり語弊のある言い方でした。
    すみません。

個人的に会う仲良しなママでも、話の輪に入ってこなかったからって、何かそれに対して探ったりしないってことです。

「輪に入ってこなかった」というだけで、それ以下でもそれ以上でもない、ということです。

わざわざ、「なんで輪に入らないのかな」
    「苦手なのかな」とか考えないってことです。

「輪には入ってこなかった」
    それだけです。

そこから何か思考を膨らましたりしないです。
    仲良しなママであっても。

• 4月25日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

いえいえ、私も考えすぎてしまう性格なのでめんどくさくてすみません💦
    そんな感じで気にしてないと思ってもらえたら一番ありがたいです。

• 4月25日
ママリ

私もママリさんタイプです🥲
仲良いママさんが1人だったりすると話しかけるのですがすでに誰かと話し込んでいたりするとそっと輪の外にいます。地元の友達とかなら何人グループでもいいのですが、上辺だけの仲だと色々考えすぎて5〜6人の輪の中には入れない&入っても会話に割り込めないのでフェードアウトしてしまいます💦
上の子の幼稚園時代で前の話ですが、よく話しかけてくれる社交的ママさんがいたのですが私が社交的グループを避けがちになってしまって(降園時のおしゃべりがめんどくさかった🥲)卒園時少し微妙な感じになってしまいました(タイミングが合えば話すけど、みたいな)
いつも手を振ってくれるそのままさん、優しいですね🥺社交的なタイプだと、向こうは特に何も考えてなさそうですが…無理せずな付き合いが大事ですよね🙆‍♀️

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

すごくわかります😭私も最初は自分を変えたくてグループとか気にせず話して頑張っていたのですが、なんか疲れちゃって入らなくなったら今更近付けなくなってしまって💦
    深く考えずそういう人だと思ってくれるのが一番助かるなぁと思っています🥲

• 4月25日
はじめてのママリ

ママ友付き合いが苦手なのがわかっているなら
特に何も思わないですよ😊
私がグループでいても、個人的に仲良いママ友には手を振りますし
そこに入ってこなくても「またゆっくり二人で話そうね〜🥰」ぐらいの感覚です!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そう思ってもらえたらありがたいです🥺

• 4月25日
名前はナイジェリア。

手をふって振り返してくれてますし何とも思わないです☺️🩷

そこで気づいてるのに振り替えしないとかならおや?って思いますが🤣
全く気にしないですよ✨

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

それなら良かったです…!
    他のママさんに一斉にこっち見られるのは怖いので、一瞬笑顔で手振って逃げちゃってます😅

• 4月25日